当前位置:
首页
>媒体聚焦>工作亮点

千阳县:农村产业振兴的调研与思考

编辑:千阳县乡村振兴局 来源:千阳县乡村振兴局 发布时间:2021-08-16 14:31 浏览次数:

党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,并明确了“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,涵盖了乡村的方方面面,归根结底是发展问题,其中“产业兴旺”是重点、是支撑。近年来,千阳县把发展农业产业作为农村群众增收的治本之策和脱贫的重中之重来抓,确立了以矮砧苹果、莎能奶山羊养殖、中蜂养殖为主导,蔬菜、西甜瓜、中药材种植等为特色的“3+X”绿色发展之路,以壮大村级集体经济为突破口,政府搭建平台,整合扶贫资金,扶持培育壮大,激活了产业兴旺引擎,为农村全面振兴奠定了坚实基础。

一、主要做法

一是政府搭建平台,扶持培育壮大。从2017年起,千阳县成立产业脱贫办公室,确定1名县级分管领导负责,抽调农业、水利等相关部门人员,专项推进全县村级集体经济发展。历年来,累计将6.8亿元涉农整合资金按各村选定的产业项目规模,投资到村集体经济组织,用于发展产业和设施配套。与新型经营主体合作实施的项目,村集体经济组织与项目实施主体签订资金投入及回收协议,项目收益统归村集体所有。村集体组织按照“按劳分配”与“按贫分配”相结合的原则,制定产业扶贫项目劳动积分制考核管理办法,向贫困户科学分配产业扶贫项目收益,多劳多得、少劳少得、重贫多分、轻贫少分。

二是探索四种模式,分类搭载增收。“村级集体经济组织+资金入股+贫困户”模式,将扶贫资金入股到村级集体经济合作社,由合作社统一发展苹果、奶畜、蔬菜、养蜂等产业,按股份每年给予贫困户5%--7%收益分红。“村级集体经济组织+综合服务+贫困户”模式,组织有劳动能力的贫困户,参与道路硬化、村庄绿化等村级基础设施项目,依据劳动天数、表现状况等分红,既降低了项目建设成本,又让贫困群众通过劳动实现了增收。“村级集体经济组织+龙头企业+托管建园+贫困户”模式,村级集体经济合作社牵头,与龙头企业合作建园,并委托企业统一管理、销售,年底按照“保底+利润”的形式获取收益。“村级集体经济组织+龙头企业+土地入股+贫困户”模式,村级集体经济合作社整合土地资源,统一入股到龙头企业中,每年获得流转股权收益,全县1974户贫困户入股土地6300亩,年亩均分红650元。

三是探索激励机制,调动干事激情。2019年起,为了破解村级集体经济发展质量不高、村干部引领发展能力不强、作用发挥不充分等难题,探索建立了村干部补贴与村级集体经济发展成效挂钩机制,从村集体经济纯收入中提取村干部贡献补贴,集体经济纯收入5-10万元的提取10%,10-50万元的提取15%,50万元以上的提取20%(不超过20万元)。经过两年探索实践,2020年全县65个村级集体经济纯收入均达到5万元以上,收入500万元以上的村1个,200万元以上的村1个,100—200万元的村3个,50—100万元的村2个,20—50万元村21个,10—20万元的村23个,5—10万元的村14个。村干部年收入至少增加2000元以上,树立了“多干多拿、少干少拿、不干不拿”的良好导向,有力的引领村干部鼓足干劲、奋力赶超,助力村级集体经济更好更快的发展。张家塬镇宝丰村荣获全省“村级集体经济发展20强”“全国脱贫攻坚先进集体”称号。

四是开展星级评定,强化五星管理。对全县65个村按照五个等次进行梯次排队,分类扶持、分类管理。对村级集体经济收入200万元以上的村,作为全县村级集体经济发展“五星”示范村,村集体经济100—200万元的村为“四星”村;村级集体经济收入50—100万元的村为“三星”村;村级集体经济收入10—50万元的村为“两星”村;村集体经济收入在5—10万元的村为“一星”村,星级管理实行动态调整,一年一评比,一年一通报,对各村按照星级评定结果,从项目资金安排、扶持政策落实、激励机制分配等各方面进行分类管理,充分激发村组干部发展壮大村级集体经济工作的动力。

五是加强财务监管,规范管理运行。各村集体经济合作社严格按照现代企业经营管理制度运营,设立社员大会、理事会、监事会三个机构,社员大会民主选举产生理事会、监事会,负责村级集体经济合作社的日常运营管理。各合作社根据实际情况,开展资产清查、量化折股、股权设置等工作,探索建立集体股权收益保障、收益分配等制度,实行集体股权专业化管理,充分保障村集体和全体村民权益。建立阳光公示制度,定期公开公示项目运行、资金使用、集体收益、贫困群众分红等情况,接受群众和社会各界监督。加强审计检查,出台《村级股份经济合作社财务管理办法》,对村级集体经济组织项目实施、资金运转定期审计,对重大项目招标派员现场监督,有效防止了村级集体资产和收益“跑冒滴漏”,保障了村级集体经济发展壮大。

二、工作成效

一是乡村主导产业迅速壮大。全县苹果面积达到13.2万亩(人均1亩),矮砧苹果7万亩,繁育苗木3万亩,成为全国最大矮砧苹果示范基地和苗木繁育基地,矮砧苹果千阳模式在全国40多个县区推广,苗木出口“一带一路”沿线国家,成为最年轻、最有影响的中国苹果之乡、中国苹果苗木之乡。全县奶山羊存栏达到19.5万只,向30多个省市推广莎能良种羊2万多只,成为全国唯一的莎能奶山羊保种繁育基地。全县中蜂养殖近5万箱,实现产值2亿元,蜂农年均增收7000元以上。

二是特色产业格局基本形成。全县65个村初步形成了以崔家头镇庄科村、赵家塬村、南寨镇南寨村、大寨村、张家塬镇宝丰村、寺坡村、观明村、草碧镇罗家店村、水沟镇丰头村为代表的苹果产业,以城关镇冉家沟村、水沟镇纸坊沟村、草碧镇坡头村、南寨镇千塬村为代表的设施瓜菜产业,以高崖镇坪上村、东庄村、阳川寺为代表的的湖羊养殖产业,以水沟镇裕华村、崔家头镇斜道巷村为代表的农副产品加工业,以张家塬镇柳家塬村、南寨镇三合村为代表的农机服务产业,以张家塬镇双庙塬村、南寨镇闫家村为代表的农旅融合产业六大产业发展格局,为乡村振兴特色产业集群发展奠定了良好基础。

三是农村居民生活水平显著提升。全县建档立卡脱贫人口人均可支配收入由2014年的3067元增长到2020年底的9270元,农村居民人均可支配收入由2014年底的7254元增加到2020年底的12618元。农村基础设施条件得到显著改善,一条条沥青(水泥)路通到了家门口,一盏盏路灯明又亮,清甜可口的自来水通到农户庭院。通过发展产业,农村群众得到了实惠,目睹了变化,切身感受到干部在用心用情帮扶,干群关系更加融洽,群众满意度从起初的80%多提高到99%以上。

三、几点启示

一是发展村集体经济是农村产业兴旺的引擎。目前,千阳县塬区群众人均耕地1.5亩左右,偏远山区群众人均耕地5亩左右,不论塬区或山区群众,主要的经济作物以小麦、玉米为主,种小麦每亩纯收益300元左右,玉米每亩纯收益400元左右,一家一户想搞特色产业,一方面地太少成不了气候,另一方面由于缺资金缺技术不愿承担风险,普通5口之家,光靠种地难以维持全家的生活。发展村集体经济,以村为单位将农户的土地流转过来,集中成片规模化发展,资金和技术都有政府的扶持,农户不但可以获取每亩600元左右的土地流转费,而且可以入股分红,在村集体务工获取工资报酬,实现了农村产业兴旺和农户增收双赢。

二是农村土地集约化经营是产业兴旺的必由之路。从目前农村居民收入调研情况来看,塬区群众务工收入占家庭总收入的80%以上,生产经营收入不足20%,山区群众务工收入占家庭总收入的60%左右,生产经营收入占40%左右。耕地面积的多少完全制约着农村群众的发展方向,塬区群众耕地不足,绝大多数只能通过外出务工增加收入,家里只种口粮田。山区群众耕地面积较大,外出务工的相对较少,除过满足口粮以外,还是发展产业增加收入的重要支撑。张家塬镇宝丰村将农户的土地流转过来大力发展矮砧苹果产业,仅用了6年时间,村集体经济从当初的不足40元积累到如今的1680万元,取得了乡村产业振兴、村集体壮大、群众增收三赢。可见,下一步实施乡村振兴战略,把农户一家一户的土地集中起来,由村集体或农业大户统一规划、统一作物、统一管理,庄园化发展才是必由之路。

三是乡村致富带头人是农村产业兴旺的关键要素。据调查,当前千阳县农村人口在县内外务工人数占农村人口总数的60%左右,在农村的25%左右是老人,15%是幼儿或学生,青壮年劳动力寥寥无几,部分村组干部不能完全胜任该村致富带头人的角色。几年来的脱贫攻坚实践证明,致富带头人选的好的村,在脱贫攻坚政策、资金的大力支持下,村上产业蓬勃发展,如张家塬镇宝丰村、柳家塬村、南寨镇南寨村等,致富带头人能力一般的,虽然同样有政策资金的大力支持,但村上产业始终发展不起来,村集体经济收益微薄,更谈不上带领群众增收。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统