当前位置:
首页
>新闻中心>通知公告

宝鸡市乡村振兴局关于“我为群众办实事”实践活动已完成项目情况的公示

编辑:市乡村振兴局 来源:市乡村振兴局 发布时间:2021-07-26 09:24 浏览次数:


按照党史学习教育安排,我局共确定第一批“我为群众办实事”项目5条,目前已完成1条,现将有关情况公示如下:

一、项目名称

重点帮扶村选派驻村工作队

二、工作进展及成效

下发《关于做好定点帮扶和乡村振兴驻村干部选派轮换工作的通知》,保持脱贫攻坚帮扶关系总体稳定,全市1036个党政机关、事业单位和国有企业持续开展定点帮扶,采取个人报名、组织推荐、部门党组集体研究的办法,审核确定了新一轮驻村第一书记、工作队员。截止7月上旬,全市完成驻村干部选派轮换工作,共向521个脱贫村、90个乡村振兴任务重的村选派驻村工作队611支,选派驻村第一书记614名、工作队员1345名,本次轮换中继续坚持驻村的干部308人,已经驻村四年以上的71人,驻村六年以上的23人。

三、下一步工作举措

1.健全机制,强化日常监管。制定出台《关于向重点乡村持续选派驻村第一书记和工作队的实施意见》,健全完善选人组队、考核管理、容错纠错、激励保障和召回调整等长效机制,扎实开展驻村帮扶。坚持从严督导,定期对县区驻村帮扶工作开展情况进行暗访督查,严格落实日常管理职责,对发现突出问题,第一次现场交办限期整改,第二次全市通报,第三次移交纪检监察机关问责,推动工作落实。

2.开展培训,提高帮扶能力。采取“走出去、请进来、沉下去”等方式,对驻村干部分级分类开展培训,激发内生动力、强化使命担当、提高帮扶能力。通过定期梳理印发工作导引、下发阶段工作要点等方式,指导驻村干部,精准施策、精准帮扶,全面提升驻村帮扶工作水平。

3.正向激励,凝聚工作合力。坚持典型引路、示范带动,培育挖掘一批驻村帮扶工作的好经验、好做法、好模式,加大对外宣传和推介力度。组织开展优秀驻村干部先进事迹巡回宣讲,营造“比学赶超”氛围,为巩固拓展脱贫成果,推进乡村全面振兴凝聚更广泛的合力。



宝鸡市乡村振兴局

2021年7月26日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统