当前位置:
首页
>媒体聚焦>工作亮点

千阳县推进脱贫人口稳岗就业侧记

编辑:千阳县乡村振兴局 来源:千阳县乡村振兴局 发布时间:2021-07-19 08:13 浏览次数:

7月13日上午,宝鸡市千阳县海升现代农业园区人头攒动,参加全国脱贫人口稳岗就业现场会的31个省(区、市)和新彊生产建设兵团的乡村振兴局、对口援建及帮扶部门、人力资源社会保障部门120多名领导干部相聚于此,观摩学习千阳县依托农业园区打造劳务品牌,实现脱贫人口增收的典型经验。

千阳海升现代农业园区是中国矮砧苹果的发源地,园区总投资6.8亿元,占地1.5万亩,每年为群众提供就业岗位1000多个,其中吸纳脱贫劳动力430人,人均年收入2.5万元左右。

培育了一个农民能大量就业的主导产业

2012年,千阳县与海升集团一道从荷兰引进了国际领先的“矮砧大苗、格架密植、水肥一体、机械作务”现代苹果作务新技术。经过近10年的示范推广,目前全县各类集体经济组织和新型经营主体投资建设的标准化果园达到32个,矮砧苹果面积扩大到7万亩,苗木3万亩,成为全国最大的矮砧苹果标准化生产基地和苗木繁育基地,矮砧苹果为全县农民提供了1万多个就业岗位。

建立了一个苹果技术工人的培养工作机制

千阳县把产业发展与农民技能培训紧密结合,依托西北农林科技大学、河北农业大学的科研力量和海升、华圣等龙头企业的技术资源,创办了千阳苹果“田间大学”,全方位培训矮砧苹果技术工人,形成了“田间大学培训、政府考核认定、企业按技计酬”的培训机制。

打造了一个矮砧苹果劳务技术品牌

由县级农业主管部门根据理论知识、实操水平、熟练程度分层级考核认定,共注册技术明白人13650人、务果能手6138人、职业果农831人、苹果师傅169人。特别是每名苹果师傅经过两个月的中期技能培训后,成为千阳和周边矮砧苹果发展区的技术中坚力量。

形成了一个农民稳岗就业良性工作格局

矮砧苹果产业已成为全县农民增收和稳岗就业的首位产业,全县在苹果产业就业的农民超过1万人,占到全县农村劳动力的30%左右。其中,脱贫劳动力2000多人,年均收入都在万元以上。全县农民工资性收入占比达到67%。

目前,全县农民跟着产业发展变成职业农民,产业引领着农民学技能、提素质,互相依存、互利互惠的良性发展格局已经形成。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统