当前位置:
首页
>媒体聚焦>工作亮点

千阳:打好稳岗就业主动仗 画好巩固成果同心圆

编辑:千阳县乡村振兴局 来源:千阳县乡村振兴局 发布时间:2021-05-31 08:28 浏览次数:


今年以来,千阳县以巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接为目标,采取“强化组织转移就业、农业园区吸纳就业、工业园区带动就业、特色产业扶持就业、公益岗位托底就业”等五项措施,稳存量、扩增量、提质量,全力推进农村人口稳岗就业,全面巩固脱贫成果。

强力组织转移就业。建立“1+4+7+15”(“1”即县公共就业服务中心,“4”即上海、银川、深圳、新沂4个驻外劳务服务站,“7”即7个镇级劳动保障事务所,“15”即全县15个人力资源公司)就业服务体系,通过政策宣传、信息发布、技能培训、定向输送等有组织的输出劳动力,全县共组织输出劳动力24673人,占全县就业人数的67.3%,其中:省外14273人,脱贫人口3949人;省内县外10400人,脱贫人口7126人。

农业园区吸纳就业。立足“3+X”产业布局,建成海升、华圣、千湖林海、飞天、森宝蜂业等现代农业园区37个,创建省市级农业产业化重点龙头企业7户,积极吸纳县内剩余劳动力就业。全县农业园区(企业)就近就地吸纳劳动力3342人,人均月收入1500元—2500元,年实现增收3000万元以上,其中脱贫人口1875人,常年务工375人,季节性用工1500人。

工业园区带动就业。依托县环保新材料工业园,发展建材、环保新材料及食品加工等三大产业,吸引入驻海螺水泥、清谷田园、润阳金属、国电投光伏发电、康特陶瓷等各类企业56户,通过定向发布用工需求,县域劳务公司招聘,周边村定向输送等途径吸纳劳动力就业。全县工业园区共转移就业3500余人,月平均工资3500元,其中安置脱贫人口400余人。

特色产业扶持就业。发挥千阳刺绣、电商等特色产业优势,扶持不能外出的农村妇女等弱劳动力就业。全县建成8个西秦刺绣传习所,发展刺绣专业合作社21个,建起刺绣专业村12个,搭载吸收脱贫户社员7721人,占全县脱贫妇女总数的60.8%,人均月收入2000元以上。在创业服务中心建立电商产业园,入驻电商企业33户,线上线下销售刺绣、农副产品等,吸纳劳动力837人,2020年网络交易额3.26亿元。在易地扶贫搬迁社区建成2个工厂,吸纳周围群众灵活就业300余人、稳定就业23人。

公益岗位托底就业。对有就业意愿、无法外出就业的,通过开发公益岗位兜底安置。整合人社部门农村公益岗位,成立农村公用设施管理站,托底安置脱贫劳动力344人,负责农村水利、公路、公厕、文化等公用设施维护管理和村庄保洁绿化等工作,人均月工资1000元。在光伏电站村开发光伏公益岗位82个,吸纳脱贫劳动力82人,月补助500元。疫情期间,为每个村增设临时性公益专岗3个,安置贫困劳动力195人,每人每月工资1000元。确保了有就业需求的农村劳动力全部就业。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统