当前位置:
首页
>媒体聚焦>工作亮点

千阳县:四大举措推进脱贫人口稳定就业

编辑:千阳县乡村振兴局 来源:千阳县乡村振兴局 发布时间:2021-05-21 08:03 浏览次数:


今年以来,千阳县围绕巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,持续推进就业创业稳增收行动,脱贫劳动力就业工作取得了阶段性成效,目前全县脱贫户外出务工17654人,边缘户外出务工40人。

一是完善机制,促进困难人员就业。持续推行“三色提醒、动态帮扶”监测帮扶工作机制,全县65个行政村通过电话联系、上门入户等方式,开展脱贫劳动力稳定就业关爱回访16111人次、季节性就业信息核查2643人次,开展“一对一”重点对象就业帮扶147人,农村公益岗位安置脱贫劳动力就业353人。

二是搭建平台,提升就业服务水平。采取会议辅导、上门指导、微信推送等方式大力推广“秦云就业”微信小程序,全县累计注册30107人,其中脱贫动力10143人;举办网络招聘会3场次,推送就业岗位300个,进场3322人次;推送培训班信息6期。开展线上招聘活动7场次,举办线下招聘会1场次,发布就业岗位2608个,“点对点”输送农民工返岗复工136人,其中脱贫劳动力50人。

三是打造劳务品牌,促进劳动力技能就业。制定了“四大劳务品牌引领技能人才振兴工作方案”,人社、教体、农业农村、文化旅游多部门联动推进技能培训,聚力提升“千阳保姆”“千阳绣娘”“千阳苹果师傅”“千阳技工”四大劳务品牌知名度和影响力,促进农村劳动力高质量就业。人社部门已举办家政服务、烹饪、裁缝等技能培训班12个,其中中期技能培训班1个,培训人数483人,其中脱贫劳动力350人。农业农村局、教体局、畜产局已开展苹果、奶山羊、中蜂、技工等培训30个班次,培训劳动力1090人。

四是扶持创业,多渠道促进脱贫劳动力转移就业。县镇两级开展政策宣传78次,发放宣传资料10679份,接受现场咨询3779人次,大力支持返乡创业,多渠道促进农民工就地就近转移就业。县创业中心吸引入驻创业实体14个,5个镇级创业中心共引入创业实体26个,带动就业600人以上,其中脱贫劳动力200人以上。举办创业培训班5个,培训人数132人,其中脱贫劳动力29人。发放创业担保贷款11人189万元,带动就业26人。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统