当前位置:
首页
>媒体聚焦>扶贫先锋

贫困户赵友焕:八封感谢信写不完党恩与感激

编辑:宝鸡新闻网 来源:宝鸡新闻网 发布时间:2021-02-09 08:49 浏览次数:

2月5日下午的宝鸡阳光明媚,近乎刺眼的阳光一扫连日来的阴冷,仿佛要将温暖洒进每个人的心田。

当天下午,金台区文明办联合爱心单位来到蟠龙镇南皋村开展慰问活动。活动现场,爱心人士将米面油等慰问物资按照名单依次发放到困难群众手中。这时,一个低矮的身躯挤开众人,钻到人群前列。只见一位身有残疾的中年男子走到南皋村党支部书记赵志富身旁说道:“赵书记,我有东西想给你。”

“老赵,慰问品你不是已经领过了嘛,还有什么事?”

只见老赵拉开衣服,从靠近胸口位置的衣兜里掏出一沓写满字迹的纸张。

“书记,这是我这些年写的感谢信,我想给你看看,也想给更多人看看。”

老赵名叫赵友焕,是蟠龙镇南皋村建档立卡贫困户。说起老赵,村里人说得最多的话就是“这一家人太可怜了”。

赵友焕因为脊椎疾病,自幼身患残疾。上天在一定程度上剥夺了他的行动自由,但也赠予他爱思考的脑子和一颗上进的心。即便身有残疾,但年轻时的赵友焕可闲不住,那时父母尚在世,母亲的面皮生意让他种下了勤劳致富的种子,也让他迷上了西府小吃。在不断的学习钻研下,赵友焕逐渐掌握了西府小吃的制作工艺。但家乡的市场有限,只有走出去才能有发展。赵友焕便鼓动已经成家的大哥出去闯,去外地推广宝鸡美食,也挣钱改善家里的生活。

兄弟同心,其利断金。赵友焕兄弟俩一路走南闯北,常州、济南、上海、天津,都留下兄弟二人的足迹,他们在全国各地推广传授西府美食制作技艺的同时,家里的生活状况也有了改观。他们盖起了新房,幸福的日子似乎已经触手可及。

2003年,赵友焕大哥的肺癌确诊单如晴天霹雳,让一家人措手不及。病情发展得太快,仅仅半年时间,赵友焕的大哥便撒手人寰,只给家里人留下了六万多元的外债。家里虽然没了顶梁柱,但只要家在,生活的希望就在。赵友焕毅然用残疾的身躯挑起了家庭的重担。他继续走南闯北挣钱,替兄还债。可谁知,更大的苦难还在等着他。

2013年,眼看大哥的债马上就要还清了,生活却和他开起玩笑。那年年初,赵友焕时常感觉气短,一开始他以为是太累了,没当回事。但是后来越来越严重,去医院一检查,让这个自幼残疾的男人差点崩溃:慢阻肺。没过多久,赵友焕便完全丧失了劳动能力,站一会就感觉呼吸不上来,更别说工作了。也是在这一年,嫂子被查出甲亢,再想到身有残疾的侄子、堆积如山的账单……赵友焕感觉世间的一切不公都被自己遇见,泪水不知多少次浸湿了他的被子,生活的希望在哪里呀?

脱贫攻坚冲锋号角的吹响,重燃了赵友焕一家人生活的希望。结对帮扶、“两不愁三保障”、大病统筹、产业规划、技能培训……一个个政策的“红包”帮助赵友焕和嫂子一家卸下了生活的负担,也让赵友焕下定了脱贫的决心。

“我自己没有劳动能力,但是我有头脑,有想法,可以指导嫂子做生意。”赵友焕告诉记者,在政府的帮助下,自己原本已破败的家得到装修,侄子得到了技能培训,自己也在2018年做了手术,目前病情基本稳定。下一步,他计划利用扶贫贷款,把镇上的两间门面房装修一下,然后指导嫂子卖豆花泡馍、擀面皮等西府美食,通过自己的双手改变生活。

“这些年,党和政府对我的帮助,我都拿笔记了下来,写了八封信,有三四万字,不为别的,咱们作为普通人,得到这么多关爱,要记恩,更要感恩。”赵友焕告诉记者,感谢信上主要记录了这些年各级党委、政府以及爱心单位帮助自己的故事。他希望能够把这些感谢信整理后让更多人看到,永远感党恩,记党情。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统