当前位置:
首页
>宝鸡扶贫>社会扶贫

中国西电集团:突出“四帮四足”深化消费帮扶助力巩固拓展脱贫攻坚成果

编辑:麟游县扶贫办 来源:麟游县扶贫办 发布时间:2021-02-09 08:52 浏览次数:


去年以来,中国西电集团深入贯彻落实党中央定点扶贫决策部署,把消费帮扶作为守住脱贫攻坚成果、落实扶上马送一程要求的关键举措,立足所帮扶万家城村及周边镇村产业发展基础,突出“四帮四足”深化消费帮扶,集团员工买到好东西、扶贫产品不愁卖,脱贫户产业增收路子更宽更实,村子里去年一茬子冒出100多户“万元户”。

签订帮扶协议,给足生产信心。去年初,针对因新冠疫情影响帮扶村群众中出现的农产品卖给谁、能不能保住本的顾虑,在全县农产品推介展销会上,集团领导亲自参与,代表公司与麟游县政府签订了价值276万元的农特产品购销合同,群众吃下持续发展产业的“定心丸”,112户脱贫户不失农时安排了农事。针对“5.31.”冰雹灾害,公司又承诺对受灾户种植的荞麦、谷子等杂粮包销,万家城及周边受灾村以秋补夏5670亩,500多户群众人均挽回夏天减产损失200多元。河滩村群众张小林夏天受灾,得到杂粮保销的信息后,种植荞麦41亩,年家庭收入较去年增加1万多元。

聚力帮助技改,满足提质需要。围绕改善帮扶村扶贫产业技术设施,投资80万元,实施猪仔繁育基地项目,建成母猪、公猪、猪仔舍5座,购置繁育床等配套设施100多件;投资90万元,实施林下生态养鸡厂二期建设项目,建设鸡舍6座、消毒室1间、职工宿舍4间,通过技术设施改造,两场年养殖量较上年均翻了一番。围绕提高扶贫产品竞争力,投资29万元,实施林下生态养鸡场信息化建设项目,实现肉鸡从出生到餐桌全流程质量溯源,打造“看得见的健步鸡”,为优质农产品实施品牌化战略奠定了基础。围绕培育新型农民,去年捐赠扶贫专项培训资金20万元,举办干部带富能力提升、实用技术培训班5期401人。

实施帮销行动,做足直购文章。集团依托60余家子公司及近2万名职工消费群体,把消费帮扶村农产品作为落实脱贫共建精准施策要求的重要内容,统筹安排、督促落实。去年开春,针对疫情影响出现的农产品卖难问题,集团领导亲自发动组织消费扶贫活动,购买核桃、蜂蜜、玉米臻等农产品70多万元,所帮扶万家城村及周边村群众农产品无滞销。去年以来子公司宝光集团两次帮助销售35万元。今年春节前,再次组织消费扶贫土鸡59130斤、黑猪肉46557斤,排骨1400多斤,消费额196万元。同时,联系央企扶贫网站,对麟游槐花蜜、玉米臻等特色农产品进行宣传推介,去年以来实现线上销售收入110多万元。

跟进帮教管理,用足援建资产。引入企业经营理念,对捐助资金所形成的资产跟踪指导,使其不流失闲置、真正发挥作用。结合扶贫资产清查,对集团近年来捐资万家城村327.7万元所形成的资产造册登记,将312万元经营性资产确权到村日常生活集体经济组织。综合万家城村产业发展现情、群众观念解放实情,指导村上按照“党支部+大户+贫困户”模式,将千头养猪场、林下生态养鸡厂分别发包由养殖大户万继芳、万芳涛经营,各带动建档立卡户58户、87户,2020年生猪饲养量2000多头,养殖土鸡3万余只,户均养殖业收入1.2万元,成为村里万元户的“孵化器”、群众眼红的“好家当”、扶贫产品的“保质瓶”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统