当前位置:
首页
>宝鸡扶贫>行业扶贫

凤翔:档案整理 助力脱贫攻坚

编辑:凤翔县扶贫办 来源:凤翔县扶贫办 发布时间:2021-02-03 09:42 浏览次数:


精准扶贫档案是脱贫攻坚工作过程的真实记录,是脱贫攻坚收官工作的重要内容。凤翔县档案馆立足部门职能,发挥业务特长,落实“四个同步”,全面推进精准扶贫档案整理工作,助力脱贫攻坚,为服务县域经济发展和乡村振兴建设积极贡献档案力量。

一、同步部署。自2016年以来,县档案馆高度重视精准扶贫档案管理工作,做到早计划,早部署,成立精准扶贫档案工作领导小组,夯实工作责任,召开专题会议60余次,完善实施细则,强化跟踪指导检查,促进工作开展。在重点阶段、重要时间节点,主要领导对精准扶贫档案整理工作精心部署、安排,不定期听取档案管理工作开展情况汇报,督促精准扶贫档案整理工作稳步推进。

二、同步实施。县档案馆始终坚持把开展精准扶贫档案整理工作作为以实际行动贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,学习党的十九届五中全会精神的生动实践,持续加强对中、省、市关于做好精准扶贫档案工作指导性文件的学习认识,全面提升思想自觉、政治自觉和行动自觉。畅通沟通渠道,主动加强与省市档案部门及县扶贫办的联系,先后印发《关于进一步做好精准脱贫档案管理工作的通知》《陕西省精准扶贫档案管理实施细则》《宝鸡市贫困县退出档案整理名录》等7个指导文件,增强专业组及镇村档案工作意识,同步落实档案资料收集、归档任务。组织业务骨干,加强指导力量深入镇村开展业务指导30余次,联合县扶贫办于2018、2019、2020年分别组织3次档案整理业务培训会,通过PPT视频课件,对全县25个扶贫专业组和12个镇160个行政村的195名专管人员进行系统培训,为精准扶贫档案整理提供基础保障。

三、同步检查。强化工作进度,促进业务交流,联系推荐4家档案整理专业公司,助推全县精准扶贫档案整理工作开展。积极与档案整理专业公司、扶贫工作专业组和镇村加强沟通联系,动态掌握全县精准扶贫档案整理工作进度。抽调6名档案业务人员深入镇村,按照“分类、组卷、编码、装订、装盒……”统一标准,开展规范化整理指导检查。在指导中坚持做到“缺什么,补什么”,对各类资料逐项核对,查漏补缺,整理归档。

四、同步推进。将精准扶贫档案整理工作纳入脱贫攻坚工作验收重要内容,县扶贫办牵头抓总,县档案馆积极配合做好业务培训指导。自2020年11月培训后,各专业组和镇村,行动迅速,周密安排,集中力量,扎实开展精准扶贫档案整理工作。截止目前,柳林镇、彪角镇、长青镇、姚家沟镇、政府办、政协办、人社局、教体局率先完成整理归档任务,田家庄镇、糜杆桥镇、南指挥镇等正在加紧推进。本次整理归档工作,以点带面,示范引领,整体推进;档案卷标识明确、内容详实,资料完整、分类科学,排列有序、安全保管,为历时5年的脱贫攻坚工作完美收官积极贡献档案力量。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统