当前位置:
首页
>媒体聚焦>扶贫先锋

“让群众早日圆小康梦是我最大心愿”

编辑:陕西日报 来源:陕西日报 发布时间:2021-02-18 08:27 浏览次数:


春节前夕,千阳县南寨镇南寨村第一书记邵斌强还是那样的忙:组织帮扶单位在村开展“春节前走访慰问建档立卡贫困户”工作;宣传疫情防控和开展美丽庭院建设;召开创业人员和退役军人座谈会。安排好大家过年事宜是他节前的头等大事。

“村集体经济收入从无到过百万元;建档立卡贫困户184户704人全部实现脱贫;村民年人均纯收入从2017年的8546元增加到2020年的1.24万元。”1月28日,记者来到千阳县南寨镇南寨村,邵斌强自豪地向记者介绍他的“扶贫成绩单”。

“我是2018年3月被组织部门派驻到南寨村任驻村第一书记和驻村工作组组长的。”邵斌强说,“为了精准扶贫,我走遍了村里的每户建档立卡贫困户,基本摸清了村情民情。”

“全村未脱贫户15户33人;基础设施薄弱;产业单一,以种粮为主,仅有的100亩果园,早、中、晚熟苹果都有;村集体经济几乎没有;群众增收路径少。”邵斌强说。

2018年5月,邵斌强在调研中了解到,村上危房改造户共有11户,其中建档立卡贫困户李勇峰、罗建刚两户因在外务工等原因还未建房。于是他主动联系李勇峰,并和施工队签订建房协议,为李勇峰家代建房屋。不到1个月,李勇峰家的3间砖混房屋建起来了,并安好了住宅大门,砌好了院墙,硬化了部分院落,安装了照明设施。用同样的办法,他还为罗建刚家也完成了拆旧房建新房工程。

2020年1月,南寨村3组村民齐发强30多年未归,突然返村没有房子居住。为此,邵斌强和镇、村协商,为齐发强申报庄基建房,并申请危房改造资金1.5万元,在乡邻亲朋共同帮助下,很快建起了新房。齐发强高兴地说:“感谢党为我解决了困难。”

在走访中邵斌强发现,全村11个村民小组中,有3个组共70余户群众距离村活动场所有2公里远,活动不方便。于是他向县上相关部门争取了项目资金26万元,新选了一处活动场地。不到4个月,占地1300平方米、健身设施齐全的新活动场所建成了。

群众要脱贫,产业是关键。“发展矮砧苹果产业,第2年就能挂果,3年可达丰产期,1亩收入万元不成问题。”邵斌强说,“于是我和村干部一边向县上申请项目和资金,一边积极动员村民共同建园子、买苗子、务果子。如今,我们村的矮砧苹果示范园已经达到2210亩。其中村集体经济发展合作社栽植330亩,能人大户栽植120亩,龙头企业栽植1760亩;自根砧苹果育苗基地达到610亩。村集体经济发展合作社自主育苗10亩,依托宝鸡超越农业有限公司联合育苗600亩。”

邵斌强说,通过实践,他们探索出了“合作社+龙头企业+政策扶持+贫困户”的南寨村产业扶贫模式,确保每户建档立卡贫困户都能享受收益分红,巩固脱贫成效。2019年,南寨村集体经济收入53万元,为贫困户收益分红20.12万元,户均分红1550元。2020年,村集体经济收入达到110万元。这两年,南寨村每年可产优质苹果500吨,直销全国各地,依托宝鸡超越农业有限公司还远销到国外。

为了延伸果业链,提高苹果产值效益,他还为村上争取了苹果冷库项目。2019年5月,储藏能力达100吨的冷库建成了。

邵斌强还通过聘请专家为村民开展农业实用技术培训,先后在村里培养出了矮砧苹果土专家王婧,养鸡大户罗永林,养猪大户罗银奎,养羊大户齐晓岗、齐金保等脱贫致富典型。

“农村产业不兴旺,没人愿意回来。今年,我要继续巩固脱贫成果。在产业上,继续扩大村集体经济合作社果园面积达到500亩。在果园管理上,创牌子、建园子、育苗子、卖果子。吸引更多人返乡创业,向乡村振兴有效衔接,让群众早日圆小康梦是我最大心愿。”他说。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统