当前位置:
首页
>宝鸡扶贫>行业扶贫

市机关事务管理局:“回村回访”看变化 真情帮扶暖人心

编辑:市机关事务管理局 来源:市机关事务管理局 发布时间:2021-02-18 15:45 浏览次数:


为深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和习总书记来陕考察重要讲话精神,市机关事务管理局结合定点帮扶工作实际,组织全体扶贫干部,走进包抓的小川村开展“回村回访”,与群众一道拉家常、算收入、谈变化、话未来,回忆帮扶好故事,共商致富新举措。

聚焦“一个主题”。 按照省、市安排部署,局党组及时组织驻村工作队研究提出《关于开展“牢记嘱托感恩奋进脱贫攻坚回村回访”活动的意见》,从排查“四个不摘”、加大帮扶力度、组织回村回访、开展“送温暖”活动、落实疫情防控五个方面紧紧围绕“脱贫感党恩、奋进新起点”这一主题,对脱贫攻坚回村回访活动进行了详细筹划安排,要求由局办公室具体负责,组织2015年以来曾在小川村担任过驻村的第一书记、工作队长、帮扶干部到帮扶村集中开展“脱贫攻坚回村回访”活动,局领导带头组织落实相关工作,确保活动取得实实在在的效果。11名回访干部以过硬的政治素质,务实的工作作风,坚持回访与年度帮扶紧密结合,坚持回访群众与宣传政策有机衔接,带着深厚感情,走进村民家中、深入项目现场、来到田间地头,叙帮扶之情、谈工作体会、谋未来发展,先后走访村民56户,其中贫困户43户,收集问题6个,建议8条。

组织“五个宣讲”。一是宣讲政策知党恩。大力宣传阐释习近平总书记关于扶贫工作的重要论述、来陕考察期间重要讲话重要指示精神,与群众一道算好脱贫账,讲清已享受的扶贫政策和普惠政策,引导群众感受党和国家对农村农民的关心,懂得感恩党和政府。二是宣讲成效知变化。与群众一道畅谈发展变化,讲清脱贫攻坚以来本村实施的扶贫项目,知道项目内容、资金量等基础信息,通过对比前后变化感受脱贫攻坚带来的实惠。三是宣讲帮扶知关怀。与群众一起回顾脱贫攻坚的奋斗历程,讲述“四支队伍”“驻村联户”工作开展情况,感受脱贫成果的来之不易,让贫困群众知道各级干部对他们的关心和关怀。四是宣讲榜样知奋进。讲述自主脱贫先进典型人物事迹,发现挖掘身边的典型案例,教育引导贫困群众自力更生,激发群众创业致富的信心和决心。五是宣讲形势知责任。宣传脱贫攻坚取得的重大胜利,看到发展的不平衡不充分,认识到巩固拓展脱贫攻坚成果的任务依然艰巨,实现乡村振兴还需付出巨大努力,一茬接着一茬干,一棒接着一棒跑。通过“五讲”,以讲述实实在在的脱贫成效,提升群众的获得感、幸福感,鼓励贫困群众抓住“十四五”新形势、新机遇,持续增进致富本领,巩固拓展脱贫成果。

做实“四项工作”。激发内生动力,坚定致富信心。驻村工作队抓住春节外出务工人员返乡、学生放假等有利时机,深入走访入户,重点围绕脱贫监测户、非贫边缘户、脱贫户、五保户、低保户和有大(慢性)病、残疾人、留守儿童、孤寡老人等人群的农户,充分利用驻村时建立起来的感情,通过“零距离”接触、面对面交流,做好思想开导和政策引导,激发群众内生动力,引导群众坚定靠自己双手致富的信心。强化思想引导,打消群众疑虑。通过走访入户与村组干部、现驻村干部、农村党员同志、群众代表座谈、谈话等形式,广泛接触群众,全面了解群众诉求,解决群众困难,动之以情、晓之以理,做好贫困户思想工作,强化感恩教育,使群众满意和认可作为工作的最高追求,一起算好政策账、收入账、实惠账、保障账、社会帮扶账等各种明细账,化解群众心结,打消群众顾虑。广泛听取民意,研判排查风险。采取探望老朋友、“叙叙旧”等方式了解实情民意,听取群众对脱贫攻坚和乡村振兴工作的意见建议,摸清群众生产生活状况变化情况,掌握所驻村的变化情况、存在的主要问题、群众需要解决的困难等。加强与现驻村工作队、村“两委”的沟通交流,对照“一达标两不愁三保障”脱贫标准,对脱贫攻坚存在的短板、弱项、盲区、风险点,共同分析研判,寻找解决办法。现地感受变化,座谈共谋发展。11名回访干部参观了通组路等基础设施建设和花椒产业种植情况,现场感受脱贫攻坚成果,在村委会议室,回访人员听取了镇、村和驻村工作队就近期脱贫攻坚工作情况的汇报;新老驻村干部、村“两委”成员一起回顾了脱贫攻坚的五年历程,听取了镇、村对驻村帮扶工作的意见建议,并就巩固拓展脱贫成果、建设美丽乡村进行座谈交流。

进行“四个慰问”。为确保贫困群众温暖过冬、幸福过年,结合回村回访活动,组织开展慰问送温暖活动。慰问贫困群众。帮扶干部为12户帮扶对象带送去食用米、面、油等生活必需品,与群众面对面、拉家常,倾听群众心声,力所能及帮助解决实际困难。春联进农家。邀请市书法家为小川全村群众书写春联、福字300余幅,以宝鸡市机关事务管理局名义印发《慰问信》,按照疫情防控要求,由驻村工作队向广大村民逐户送去关心关怀和新春祝福,受到群众好评。情注五保户。对孤寡老人、低保对象、散居特困等困难群众开展走访慰问,向9户五保户捐赠了“红十字会应急家庭包”,嘱咐他们要注意保暖,保重身体,用电用火注意安全,让他们切实感受到社会各界的关爱,不断提升社会救助温度。看望驻村工作队。

做好“两个排查”。一是排查“四个不摘”要求落实情况。围绕双联双扶责任落实、扶贫政策执行、帮扶工作开展、防止返贫监管等情况全面排查解决存在的问题,督促帮扶干部用心、用情帮扶,驻村工作队人员坚守岗位、履职尽责,局帮扶工作领导小组根据帮扶村的实际和需要,及时协调行业部门,发挥社会力量、工会电商等采取切实有效的措施,进一步改善基础设施建设、提高公共服务水平,支持推动产业、就业保增收,确保“责任不松、政策不变、力度不减”。二是排查措施保障是否到位。紧盯“八个一批”扶贫措施落实,排查梳理建档立卡户享受的各项扶贫政策,是否落到实处,贫困群众是否应享尽享。查看所有农户义务教育、基本医疗、住房安全、饮水安全保障等达标情况,以及边缘户和特殊困难群体是否存在自然灾害、意外变故等致贫风险和采取的帮扶措施,确保贫困群众稳定脱贫、长效脱贫。

开展“智志双扶”。回村回访中,要求驻村工作队配合村两委持续推进“扶志六法”,动员群众积极参与“脱贫示范户”“奋斗好故事”等选树活动,让评选出的脱贫致富能手、脱贫明星等现身说法,用身边人、身边事激发群众自我发展内生动力,增强群众自立自强的斗志。大张旗鼓地开展好文明村镇、“十星级文明户”“文明家庭”创建和“好婆婆”“好媳妇”等评选活动,选树“脱贫示范户”“最美脱贫人”“扶贫典型事”,推动形成诚信、勤劳和实干的社会风尚。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统