当前位置:
首页
>新闻中心>县区动态

千阳“e救助”让困难群众过温暖年

编辑:陕西日报 来源:陕西日报 发布时间:2021-02-18 08:18 浏览次数:


春节前,家家户户都在忙着置办年货,千阳县城关镇西关村村民吕文华却因病躺在床上。因患有主动脉夹层等疾病,几年来他长期住院治疗,花去了家里10多万元,生活陷入了困境。

日前,千阳县民政局工作人员打来电话告诉他,一周前他在网上申请的2万元临时救助金已经拨付到位。

听到这一消息,吕文华在电话里激动地说:“没想到救助金这么快就下来了,真是雪中送炭!太感谢你们了!我一定会坚定信心,战胜病魔,把后面的日子过好。”

原来,在吕文华住院期间,千阳县民政局了解到他的情况后,通过网上“e救助”平台,为他申请了2万元临时救助金。从申请救助金到拨付成功,整个流程只用了短短一周时间。这笔钱及时帮助吕文华解决了眼前的困难。

为保障困难群众基本生活,千阳县于2020年推出了网上“e救助”平台办理社会救助业务,为所有遭遇突发性、紧迫性和临时性基本生活困难的家庭或个人及时提供救助。整个办理周期最长不超过10天,申领办法简单,困难群众只需在手机上下载APP或关注微信公众号,即可凭身份证号在线上申请各类社会救助,从而达到“一门受理、一网通办、一键核对、一卡发放”,真正实现了救助事项“掌上办”。同时,为了切实解除未返乡的在外务工人员的后顾之忧,千阳县调整完善了临时救助标准,下放镇级临时救助权限,让身在他乡的游子可以安心就地过年。

据了解,近一年来,千阳县共实施临时救助6070人次,发放救助金473万元。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统