当前位置:
首页
>新闻中心>县区动态

眉县:促进三产融合 助力乡村振兴

编辑:西部网 来源:西部网 发布时间:2021-12-03 10:11 浏览次数:


今年以来,眉县坚持以乡村振兴为总抓手,以深化农业供给侧结构性改革为主线,以“做优一产、做强二产、做活三产”为奋斗目标,进一步明确任务,理清思路,加快推进三产融合和农产品加工及物流核心区建设工作,形成了集生产、销售、加工、物流、服务于一体的产业发展格局。

聚焦三产融合,强力延伸产业链条。把做优主导产业、促进农旅融合、推进产城一体作为主要任务,立足猕猴桃特色产业发展优势,持续深化猕猴桃“前生产、后整理”两大板块工作,持续提升猕猴桃主导产业竞争力。以猕猴桃“四改五提升”示范园建设为重点,在8个镇街抓建8个示范园,发展订单生产10万亩,新增果品储藏能力2万吨;抓好猕猴桃社会化生产服务项目,新建猕猴桃标准化生产技术展示店300平米、镇级农资技术服务中心7个、村级服务点50个;策划“眉县猕猴桃”品牌宣传活动,创新举办第十届中国(国际)猕猴桃产业发展大会。充分挖掘农业多种功能,推广“农业+互联网”“农业+休闲观光”等模式,强力推进“一区三线二十园”休闲农业板块建设。依托独特的自然资源优势,创新举措,开发完善“农业+健康养生”旅游产业新模式,鼓励天源中药材基地和中科农业有限公司等企业,打造高端康养、中草药展示、精品民宿为一体的康养示范区;以打好农村人居环境整治“五大战役”为统揽,以“八清一改”“八不八保”为主常态化做好村庄清洁行动,创建“三档村”、农村改厕整村推进村各8个,建设生态宜居美丽乡村,努力打造“关中示范样板”。围绕打造太白山国际旅游度假区、国际化猕猴桃交易集散地和年产值过百亿的全省一流工业园区,坚持模块化规划、集群化发展路子,在园区基地规划建设学校、医院、住宅小区等公共设施,配套建设特色商贸街、文化产业街等产业设施,优化城镇产业园区,进一步促进土地、产业、资金、人口向园区集聚,把园区基地打造成集产业发展、人口聚集、商贸流通、公共服务等为一体的产业新城综合体。

培育农业企业,不断扩大加工规模。充分发挥园区5块“国家级”金字招牌作用,通过建设产业集群、扶持重点企业、培育经营主体,不断延长产业链条。以农产品精深加工及配套产业为主攻方向,全力做好陕西超竣融农牧科技有限公司投资的猕猴桃浓缩果汁加工项目及陕果集团、京东公司对接签约;积极招引果汁生产线项目,深度谋划西北特色农产品精深加工及配套产业园项目。在产后方面,大力发展猕猴桃产品初加工和精深加工产业,支持百贤酒业、美源果品、柯尔克啤酒等加工企业积极引进先进技术和高端设备,研发生产果酒、脆片等猕猴桃加工品,全年加工量突破5万吨、实现产值10亿元;发挥千裕酒业、美源果脯等产业化龙头企业示范带动作用,推动猕猴桃产业向精深加工和高端产品延伸,促使一产与二产、三产连接。深化合作社和家庭农场规范化建设,规范提升农业产业化龙头企业10户、农民专业合作社30家,支持新型经营主体开展以果园托管为主的社会化生产服务3万亩;新创建省级农业产业化联合体和省级农业产业化龙头企业各1家、市级优秀及十佳农民合作示范社3家、县级示范合作社10家,新认定家庭农场10个,探索开展县级农业产业化龙头企业认定。

加强冷链物流,全力建设国家基地。依托国家级(眉县)猕猴桃产业园区建设宝鸡国家骨干冷链物流基地,投资4.28亿元,在猕猴桃产业园区实施全自动分拣线建设和科技创新物流服务中心建设项目,同时争取并组织农业企业实施农产品仓储保鲜冷链设施建设项目,做强冷链、做大物流,形成冷链物流产业集群。充分发挥县镇村三级电商公共服务中心站点作用,建设覆盖全域的县镇村三级快递物流网络,有效打通全县电商物流配送“双向一公里”,不断推进电商发展,实现农产品网销物流服务体系全覆盖。抓住“互联网+”农产品出村进城工程试点县建设机遇,充分发挥14个市级扶贫龙头企业和扶贫示范合作社示范带动作用,抓好全县87个新型农业经营主体结对帮扶活动,指导贫困户、返乡大学生及普通群众进行电商创业,通过社交电商销售猕猴桃等特色农产品,扩大物流快递、包装产业等电商产业链中就业岗位,持续增加农民收入。

现如今,眉县的产业结构日趋完善,群众的幸福指数不断提升,探索了一条产业提升之路,下一步眉县将不断拓展农业功能,延伸产业链条,提升资源开发利用价值,深度推进三产融合,筑牢乡村振兴基础。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统