当前位置:
首页
>新闻中心>县区动态

麟游:以干克难打好奋斗底色

编辑:陕西日报 来源:陕西日报 发布时间:2021-12-29 07:49 浏览次数:


寒冬时节,山区县麟游一派热火朝天的奋斗景象:10个招商小分队正围绕华东矿山机械加工、年产15万吨高端铝合金新型材料等12个项目日夜奔走;2000多名党员干部深入全县各个镇村,开展“我为群众办实事”、万企兴万村、冬季送温暖等系列活动;选派的201名优秀干部奔波在基层一线,67支乡村振兴驻村工作队与群众一起向着新生活新征程迈进……

地广人稀的麟游县位于宝鸡市东北部,群山秀丽,诸水环布,总面积1704平方公里,总人口7.33万人。今年1月至10月,全县固定资产投资增长4.6%;规模以上工业总产值增长36.9%;完成地方财政收入4.16亿元,增长33%。总投资113.1亿元的170个重点项目已全部开工,完成投资110.3亿元。这个陕西脱贫攻坚中难啃的“硬骨头”,铺展开充满希望的新画卷。

“3363”防返贫

“虽然我家脱了贫,但帮扶干部一直没‘断线’,如今驻村干部每月至少来我家三四次,有啥困难只要给他们说,都能得到及时解决。”12月8日,县、镇人员日常走访中,两亭镇陈家沟村七沟组村民宋双海感激地说。

防止返贫是乡村振兴的基础条件。麟游县乡村振兴局局长杨文瑞说,针对因灾因病等致贫返贫风险户,麟游县采取公开监测谁、测什么、啥标准三个焦点,抓实农户自主申报、镇村干部排查、部门数据比对三线联动监测,做好产业帮扶、就业帮扶等6项措施,把好县、镇、村三级解除关口,推行“3363”防止返贫动态监测工作机制。

如今,全县2877名党员干部包抓8187户脱贫户和监测户,累计纳入监测492户1269人,解除预警310户846人,协调解决问题达3万多件,坚决守住不发生规模性返贫底线,千方百计巩固拓展脱贫攻坚成果,有序衔接乡村振兴。

麟游县紧盯后续帮扶提质量,在全县41个规模化集中安置点均配套建成一个农业园区或社区工厂,8家社区工厂吸纳532名搬迁群众就地务工。开通集中安置社区至农业园区就业3条免费公交专线,接送务工人员,实现有劳动能力、有就业意愿的搬迁家庭至少有一人稳定就业,真正做到了“扶上马送一程”。

因地制宜兴产业

12月10日,在麟游县丈八镇的绿青蛙无公害产品开发有限公司里,工人们正忙着对各种农副产品进行分拣、包装……看着一箱箱当地农特产品装车销往全国各地,村民赵新虎脸上洋溢着幸福的笑容:“虽然我们离县城远点,但我们这里海拔高、风景美,产业发展得也好,很多客商都慕名而来,我们在家门口就把钱挣了。”

丈八镇在麟游县城以北50多公里处,受地域和交通影响,小麦、玉米等传统作物是当地群众的主要经济来源。

近年来,县上依托当地自然资源优势,在全力破解交通难题的基础上,打破单一产业结构,大力发展中药材加工、烤烟种植、生态养殖,形成合作社运作、公司化管理、订单式销售模式,使全镇产业畜、药、蔬三路推进。

为进一步拓宽群众增收渠道,麟游县着力打造“果、菜、畜、药”四个特色产业集群,全县形成了“东部苹果西部菜、中部畜牧+药材”的农业产业布局。举办脱贫村致富带头人培训,带动5272人致富增收;健全消费帮扶工作体系,截至10月底,实现消费帮扶交易额8770.7万元,更多群众实现了“多元”增收。

依托特色产业,数字经济新业态也逐步延伸到麟游的角角落落。“去年我利用空闲时间,通过网络卖土鸡蛋,能卖5万多元。”谈到村里的新变化,常丰镇官庄村刘家组村民刘利锋说。

项目建设势如虹

平整装车平台,铺设保温层……12月15日中午,位于麟游县两亭镇的园子沟煤矿运煤专线项目建设现场热火朝天,到处是工人们忙碌的身影;

总投资9.6亿元、占地960余亩的海大生态养殖项目基地上,300多名工人在17个操作平台上加班加点赶进度,确保月底如期建成;

总投资5.2亿元的麟北煤炭商贸物流中心项目已完成仓储、煤炭加工、商贸物流三个板块并投入试运行……

临近年末,麟游许多项目建设现场依旧干劲十足。

麟游立足“十四五”开局起步,聚焦发展第一要务,稳住经济基本盘,筛选论证“十四五”重大项目502个,总投资2224.9亿元;谋划2022年重点项目178个,总投资186.5亿元,将有效投资作为稳增长的压舱石。

项目建设上出实招、亮硬招。麟游成立11个重点项目专班和3个重大事项协调组,对重点项目和重大事项协调推进。制定《麟游县稳增长促投资攻坚帮扶行动方案》,对10户规上企业和19户限上企业,明确由县级领导负责,每周至少一天驻企开展攻坚帮扶,解决企业生产、经营、技改等困难问题,真正把为企业办实事落细落地。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统