当前位置:
首页
>新闻中心>县区动态

凤县:“六个精准”助推“万企兴万村”

编辑:凤县乡村振兴局 来源:凤县乡村振兴局 发布时间:2021-12-27 08:30 浏览次数:


今年以来,宝鸡市凤县县委、县政府聚焦乡村振兴,实施“三联共建”(村社联建、村村联建、村企联建)发展壮大村集体经济联动机制,结合“万企兴万村”行动,探索搭建凤县“三联五帮六带”村企联建新模式,促进了企业增效、农民增收、村集体经济增后劲有机统一,实现了“万企兴万村”行动良好开局。

一是组织领导精准。第一时间成立了由县委书记、县长担任双组长的凤县万企兴万村行动领导小组,各镇均成立了领导小组和工作推进专班,形成了“党委牵头、统战主抓、镇级统筹、村企联动、部门协同”的工作格局,建立了县级层面每季度督办调度、镇村每月恳谈研判的常态化工作推动机制,实现了专项行动良好开局。

二是思路谋划精准。县委书记亲自挂帅,通过深入调研分析,制定了《关于开展万企兴万村“三联五帮六带”行动的实施方案》,提出了“三联五帮六带”工作思路,即“三联”(组织联建、发展联手、人才联育)融合、发展共建,“五帮”(帮谋一套振兴计划、帮建一个产业基地、帮建一个电商平台、帮建一条销售渠道、帮培一批致富能人)为基、互利共赢,“六带”(带强基层堡垒、带旺特色产业、带活就业创业、带建民生项目、带领文明乡风、带动环境治理)并举、相融共进,为“万企兴万村”行动在凤县落实落细提供了基本遵循。

三是村企联姻精准。通过深入研判,以民营企业为主体,精心筛选与村级主导产业契合度高、共建意愿强、企业生产经营状况良好的66户企业与66个村结对“联姻”,县委、县政府主要领导亲自上门调研宣传,包抓镇县级领导一线指导村企对接,领导小组办公室持续开展多个轮次的督促指导,全县66个村与66户企业全部签订了帮联协议,已落实联建项目206个,其中:产业带动项目77个,企业投资351.53万元;就业带动项目39个,提供就业岗位235个;消费帮扶项目59个,帮销价值261.6万元的农特产品,其他项目31个。目前已落实消费帮扶资金140余万元,解决就业岗位110个,双石铺铺镇兴隆场村鱼池、留凤关镇花椒建园提升项目、河口镇下坝村果蔬冷库、林麝养殖等39个项目已全面开工,在县电视台开设“万企兴万村凤县在行动”专栏,对全县工作推进情况录制专题报道7期,营造了比拼争先抓落实的浓厚氛围。

四是分类指导精准。根据村情实际和工作落实情况,将66个村按照示范村、重点村、推进村三个层次指导推动,确定重点村20个,推进村46个,因村施策,突出特色,初步形成了“产业带动型、服务创收型、农旅融合型、消费帮扶型、资源开发型、区域合作型”六种新型村集体经济发展模式,建立了村集体收益上台阶与村干部奖励补贴挂钩机制,充分调动各方共建积极性。到今年底,所有村集体经济收益均超过5万元,50%以上的村集体经济收益超过10万元,实现强村富民惠企目标。

五是联建机制精准。围绕“人才联育”,积极探索推行“双挂双促”,即联建企业负责人或管理技术人才,挂任联建村党支部副书记或村委会副主任,促帮带项目落实;选派联建村副书记或副主任挂任企业负责人助理,促乡村管理技术型人才培育。目前“双向挂职”实现全覆盖。同时积极协调在宝鸡职业技术学院成立凤县乡村振兴人才培育基地,开展全方位校地协作,为乡村振兴提供各方面急需人才。

六是保障措施精准。县委、县政府建立“三纳入两奖补两优先”保障机制,将万企兴万村“三联五帮六带”行动纳入县对镇、部门目标责任制考核内容,纳入县两办“专项督查”内容,将帮联成效纳入企业诚信建设评价内容,每年安排专项资金,建立科学测评体系,对先进镇、示范村予以奖补,评选表彰联建先进企业,为先进企业优先申报政策项目和提供融资支持,形成正向激励。同时,坚持把“三问三送”、“三进五帮”专项行动融入村企联建,主动为企业提供政策服务、解决实际困难,不断优化营商环境,使帮联企业在村企联建中升级迭代、实现共赢,奏响乡村振兴最强音。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统