当前位置:
首页
>新闻中心>县区动态

陇县:“冬天再也不怕没活干”

编辑:陕西日报 来源:陕西日报 发布时间:2021-12-23 09:32 浏览次数:


冬至时节,天气越发冷了。宝鸡市陇县曹家湾镇人肖文学这两天忙着买取暖设备,想尽办法把后院弄得温暖舒适些,因为再过不了几天家里将迎来“初生宝宝”。

这“宝宝”可不是肖文学的孩子,而是100多只小羊羔。自从2020年从富平引进了50多只奶山羊,年底为母羊接生就成了肖文学两口子一年中最期待的事。

“我家养的羊现在还是扩群阶段。今年要下小羊羔的有80多只母羊,预计一胎两只的居多。羊的产奶量很好,3月就可以给和氏乳业供奶了。”肖文学一边说着,一边在羊舍内给快生产的母羊喂饲料,“按照这个速度过不了两三年,就可以完成养殖500只羊的目标,也不辜负政府给我30万元补贴的好政策了!”

本该是三秦大地萧瑟之时,可在曹家湾镇另一端的陇县佳元香菇生产基地内,同样是一片繁忙的景象:食用菌大棚、百吨保鲜库、菌棒生产线等设备一应俱全,摩托车、小货车进进出出,来自周边的50多名农户在仓库里一刻不停歇地装着羊肚菌营养袋,十分热闹。

“每年冬季都很忙,制作的是第二年5月到10月出菇的香菇菌棒。今年香菇菌棒已经做得差不多了,听说羊肚菌很火,我就试验种植了10亩地,正在制袋和杀菌,再忙几天就可以休息两天,然后接着采菇。”陇县佳元香菇生产基地负责人凌军说道。

据了解,陇县佳元香菇生产基地由流渠村股份合作社依托佳元香菇专业合作社于2017年成立。在苏陕协作项目的支撑带动下,其发展成为集设施食用菌生产、加工、销售、仓储和技术培训、体验为一体的现代特色农业基地。

55岁的曹烈琴在陇县佳元香菇生产基地打工一干就是好几年。“这里一年四季都有活干,前一阵给自家地里撒上麦种我就立马来干活了,收入一天70块,冬天再也不怕没活干!”曹烈琴说。

“每年春节,基地都不放假,工资还比平时高。食用菌的特殊性就是长出来就得有人采摘。我们生产的香菇不仅卖到了全国,还向韩国、日本出口,一年可实现产值1000多万元。”凌军补充说道,“基地一共吸纳困难群众37人长期在园区工作,季节性务工群众150余人,平均月收入2500余元。”

陇县佳元香菇生产基地销路好、收入好,多渠道增加群众收入,采取“党支部+合作社+基地+脱贫户”的模式,辐射带动周边流渠、曹家湾、红星村3个村脱贫户120户400余人以入股形式加入合作社,每户入股5000元,按7%的比例分红,实施“借袋还菇”,平均每棚收益8000元以上,现有47户脱贫户受益。

陇县佳元香菇生产基地是陇县106个“双百”产业扶贫基地(即建设100个产业基地,每个基地带动100户左右脱贫户)之一。2021年,陇县拿出1200万元对与群众建立利益联结机制的市场主体进行扶持,支持以“双百”基地为主的农业产业化龙头企业、新型经营主体等持续做大做强,更好地推动特色产业持续发展。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统