当前位置:
首页
>新闻中心>县区动态

高新区:“七个聚焦”全面巩固脱贫成效

编辑:高新区乡村振兴局 来源:高新区乡村振兴局 发布时间:2021-12-21 10:31 浏览次数:


为进一步强化巩固拓展脱贫成果同乡村振兴有效衔接工作,切实提高群众对脱贫成效及巩固成果的满意度,近期,高新区结合到村“六查”入户“六问”行动,紧盯考核重点指标和时间节点,通力配合、上下协作,开展了“七个聚焦”为主题的干部大走访活动。

聚焦到户政策大排查。各镇村干部、驻村帮扶力量、网格员、帮扶联系人共计5000余人,全员出动,深入群众、入户走访,重点结合家庭实际情况,排查到户政策是否落实到位,政策是否应享尽享。重点查看产业就业补助、雨露计划、公益岗位工资、光伏及项目分红是否发放到位,是否按规定落实送教上门服务,慢病签约服务是否到位等情况。通过排查,针对政策落实上的漏点、短板,及时落实帮扶措施,解决到位。

聚焦反馈问题大整改。围绕巩固脱贫成果自查工作、市级区级调研指导及省级后评估等11个批次反馈问题,主动排查认领。对排查发现的短板弱项,行业部门负责同志深入镇村一线指导,镇村分类建立问题整改台账,落实整改责任,逐问题明确责任人、整改措施和完成时限,实行清单管理、挂牌督办、对账销号,全力推进整改落实。截至目前,针对排查认领的47个问题均整改到位。

聚焦镇村干部大培训。针对一些基层干部工作职责不清、工作程序不熟、工作对象不了解等实际,开展了镇村干部大培训。12月16日,高新区就习近平总书记关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作的重要讲话、重要论述及高新区出台的配套衔接政策等“应知应会”内容,对全区6个镇领导班子成员和包村干部,83个行政村和2个社区党组织书记及业务人员、第一书记、驻村工作队成员进行全面培训。各镇村对镇村干部就防返贫监测机制、“1+7”公益岗位职责等开展了培训;各村对监测网格员就工作职责任务、监测程序标准等进行了培训,不断提高各级干部能力和水平。

聚焦巩固政策大宣传。统一对全区所有农户发放《防止返贫监测和帮扶工作农户告知书》40000份,对广大农户印发了《巩固脱贫攻坚成果政策汇编》2000份、《巩固脱贫成果应知应会政策问答》2000份。对已享受帮扶政策的群众进行重点梳理和宣讲,提高群众政策知晓率、满意度。

聚焦环境卫生大整治。开展冬季环境卫生大整治,对村内、户内环境进行大整治,集中开展农村环境“脏、乱、差”整治,改善农村环境。各村对进村主干道、村委会周边、村广场等环境卫生进行整治提升。帮助脱贫户、监测户整治户容户貌,确保家中做到“庭院净、室内净、厨卫净、衣着净”,引导群众做到无柴草乱堆乱放,无垃圾乱扔乱倒,家具物品摆放整齐。

聚焦脱贫成效大提升。通过大走访、大排查,察实情、听实话、办实事,掌握群众收入支出、住房饮水安全、小额信贷需求、御寒物资准备等情况,倾听群众意见,了解群众需求。通过帮办、代办、上门办,帮助解决群众实际困难和问题200余个,持续提高群众对巩固脱贫成果认可度和满意度。

聚焦档案资料大完善。动员各镇村及行业部门,对照前期下发的镇、村、户档案资料整理清单,对责任落实、政策落实、工作落实、巩固成效等方面的档案资料,进行再完善、再整理;对所有脱贫户印发《帮扶联系人工作纪实簿》6000份,对所有监测户印发《防返贫动态监测对象帮扶手册》500份,落实工作责任,定期走访帮扶。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统