当前位置:
首页
>新闻中心>县区动态

扶风县:回家乡 建家乡

编辑:陕西日报 来源:陕西日报 发布时间:2021-12-20 12:37 浏览次数:


“你们看,这是我们村的猕猴桃,绿色种植,酸甜可口……”12月7日,在扶风县绛帐镇凤鸣村电商直播间,村民焦阿娟正和网友侃侃而谈,通过网络直播推介当地的猕猴桃。以传统农业为主的凤鸣村是扶风县第一个“电商助农示范村”。2019年7月,凤鸣村建立村级电商公共服务基地,带动村里以及周边村子180多人开办微店和淘宝店铺。2020年,凤鸣村荣获“中国淘宝村”称号,线上销售额1300多万元。

凤鸣村的变化,开始于2018年在外跑生意的陈永强回村。出钱垫资修路、争取资金修缮机井……担任村委会副主任的陈永强带领村民不断完善村里的基础设施建设。“灌溉系统修好了,猕猴桃的产量就更高了;田间道路打通了,车子能直接开进去,猕猴桃就更好卖了;与县上的电子商务公共服务中心合作,在村里建设电商公共服务基地,猕猴桃的销路就更广了。”陈永强说。

2020年,陈永强担任村党总支书记和村委会主任。“这是大家对我回村工作的肯定,也是对我的信任。”陈永强说,农村空心化严重,为了让村子有更好的发展,必须想方设法招引人才进村,“去年5月,大学毕业的李峰娟回村,她现在担任我们村的监委会主任。同时,我们引回了本村的两位‘土专家’,为村民们提供种植猕猴桃的技术指导。另外,我们还引进了陕西天使芳菲电子商务有限公司、陕西益禾农丰生态农业发展有限公司等,助力我们村的猕猴桃产业发展。”

乡村振兴,人才是关键。2016年以来,通过“党建+”模式推动政策、产业、人才等向乡村聚集,扶风涌现出了许多像陈永强这样的致富带头人,带领村民脱贫致富。2021年乡村振兴工作开展以来,面对农村急需更多人才的现实,扶风县把人才工作作为关键工程、基础工程来抓,下大力气建设一支热爱农村、热爱农业的人才队伍。

走进召公镇聚粮村的“人才议事厅”,只见墙上“支部吹哨人才报到”的大字鲜艳夺目,下面是一个个人才的简介。村党支部书记穆君孝介绍,聚粮村有4100多人,青壮年劳动力大都在外务工、经商、上学,留在村里的多是老人和小孩。对此,村干部苦恼,村民也着急。大家坐在一起想办法,你一言我一语,“扒拉”一番,发现村里在外干事的能人不少。

咱聚粮村不光要“聚粮”,还要“聚才”!村党支部挨家挨户摸排,从专业技术人才、高层次人才、经营管理人才等5个方面梳理了89名人才,并于今年7月创新设立“人才议事厅”,以村党支部的名义,向本村在外的大学生、务工经商能手、技术人才等送去“家乡的一封信”,积极宣传乡村振兴政策,组织和引导本村各类成功人士关注家乡、回馈家乡、建设家乡。

“一一对接联系后,他们都表现出极大热情,纷纷表示要为家乡发展尽其所能。有了他们的支持,我们先后重点规划服装加工、青贮饲料加工、农机综合服务中心、千头肉牛养殖等10个产业发展项目,形成了党支部谋项目抓项目、人才助落实促发展的良好局面。”穆君孝说,“目前,服装加工厂已经投产,带动了村里劳动力50多人;青贮饲料加工厂、农机综合服务中心也已经投入使用,这两个项目预计每年都能增加集体经济收入20万元。”

10月14日,扶风县在聚粮村召开全县“党建+人才”引领乡村振兴现场观摩会,通过现场观摩和座谈交流的方式,总结聚粮村在乡村人才振兴中的好经验、好做法,达到启示借鉴和全面推广的目的。如今,聚粮村“人才议事厅”的做法正在扶风县全县范围内进行推广。

“通过学习聚粮村‘人才议事厅’的做法,目前,我们村已初步建立人才信息库,共28人,每年将定期召开振兴座谈会、项目座谈会、发展议事会、成果评价会,鼓励各类人才为家乡发展建言献策、贡献力量,争取使我们村成为乡村振兴的‘排头兵’。”陈永强说。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统