当前位置:
首页
>新闻中心>县区动态

陇县新集川镇建立“三个三”工作机制深入推进“六查六问”行动

编辑:陇县乡村振兴局 来源:陇县乡村振兴局 发布时间:2021-12-20 07:52 浏览次数:


为持续巩固拓展脱贫攻坚成果,按照市委市政府《关于进一步做好到村“六查”、到户“六问”有关工作的通知》要求和县委安排部署,12月18日,新集川镇党委政府组织镇村干部、“四支力量”、帮扶联系人通过“全面查、认真听、彻底改”的方式进村入户深化“六查六问”再查再问行动。

三单管理,“六查”排风险。全面对标近期省市县督查反馈问题,成立2个由主要领导带队的检查组逐村逐项查档案资料,随时随地访民情民意。一是瞄着问题去、追着问题走,进村排查突出问题和薄弱环节,形成问题清单;二是细化梳理排查出的各类问题,明确整改责任和整改时限,形成责任清单。三是汇总问题建立台账,列出整改清单,边查边改,实行跟踪销号动态管理,确保问题整改件件有落实、事事有回音。

三线发力,“六问”解难题。通过村级自查、交叉互查、业务指导三线发力,对标对表查摆整改问题。一是村“四支力量”、帮扶联系人全面入户开展摸排自查;二是整合镇村力量,成立2个检查组分组作业,全面开展交叉互查,通过入户现场问需、现场问计,察实情、听民意,进一步掌握群众收入支出、产业就业、住房饮水安全、教育医疗保障等政策落实情况,深入了解群众的现实需求,积极宣传解读政策内容,持续提升群众对巩固脱贫成果的认可度和满意度;三是组织镇乡村振兴办公室和分管业务同志持续跟进排查,强化一线业务指导,及时查摆短板弱项,合力解决难点问题,全方位推进达标清零和质量提升,始终做到全镇一盘棋。

三项举措,提升满意度。一是“便民联系卡”上墙,将驻村干部联系方式等信息制成便民联系卡,入户走访时逐户张贴,方便群众遇到困难随时联系干部解决问题,随时咨询政策、办理业务,切实打通了服务群众的“最后一公里”;二是整治环境提户貌,各村组织公益岗位、党员志愿者对主干道、垃圾死角进行全面清理,镇村干部、帮扶联系人帮助户内打扫房前屋后卫生、清洗床单被罩,村容户貌得到了显著提升;三是为民办事暖民心,将“六查六问”与“我为群众办实事”实践活动结合起来,在入户走访过程中用心用情解决群众的一些烦心事、困难事,通过为群众宣传解答政策、帮助售卖农特产品、帮助收发快递信件、为行动不便群众提供交通便利等小事,切实提升了群众的满意度。

下一步,新集川镇将坚持“三个三”工作机制,按照思想上高度重视、行动上迅速落实、业务上加强交流的原则,采取“一天一上报、一天一研判、一天一整改”的工作方法,统筹谋划、全力推进,以更加务实的作风、更加严肃的纪律,推动“六查六问”工作落细落实。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统