当前位置:
首页
>新闻中心>县区动态

渭滨:美丽乡村蝶变记

编辑:宝鸡新闻网 来源:宝鸡新闻网 发布时间:2021-12-20 07:41 浏览次数:


近日,全市推进农村“三农”改革暨人居环境整治提升现场会召开。笔者跟随与会人员现场观摩了渭滨区农村人居环境整治提升示范点高家镇晁峪村、上川村、高家村。房屋错落有序,道路宽敞平坦,村民们脸上洋溢着幸福的笑容,这便是渭滨区美丽乡村建设的一个缩影。

近年来,渭滨区深入学习贯彻习近平总书记关于改善农村人居环境的重要指示批示精神,践行绿水青山就是金山银山的理念,以创建全国农村人居环境整治一类区为目标,坚持党建引领、“一把手”主抓、部门包联、镇村攻坚,使得美丽乡村颜值更高,群众获得感、幸福感大幅提升。

全力以赴,打造“美丽庭院”新家园。自农村人居环境整治开展以来,晁峪村探索出“访、清、建、管、创”五步工作法,形成全员参与、全员监督、全员评选的浓厚氛围。现在,村民房前屋后的玉米秆、树枝、旧木头等有序地“躺”在新家中——“柴草堆放点”,一眼望去,分外精致,如同冬日沐浴在阳光下的工艺品。

如今的晁峪村,平坦的道路旁种植着各样花卉,一到夏天鲜花成林,引得市民前来打卡拍照,村道两侧摆放着可分类的垃圾桶,宜居宜业更宜人。

精确定位,打造“文旅田园”新模式。上川村积极通过“四支队伍”走访宣传,带动村民集思广益,创新整治模式,提出“我为三堆化个妆”活动,组织村内能工巧匠,将村民家中清理出的柴堆、秸秆等在村内规划的游客休闲区内制作成木雕等景观小品。

作为晁峪田园综合体的核心区,上川村通过人居环境整治行动,以山水文化、田园农耕文化为依托,将自身打造成集田园风光、生态休闲、农耕体验、特色种植于一体的农业观光示范园,不但成为了宝鸡市民乡村游的好去处,也促进了农民增收。

干群联动,推动“文明乡风”新风尚。高家村利用文化大院的特殊地势,重点打造了三孔窑洞,村民们可以利用闲暇时间在窑洞中唱戏、练习书法、绘画、打太极拳等,村上还组织村民成立了锣鼓、舞狮、篮球、书法、绘画等12个乡村文化社团,成立红白理事馆,持续推进移风易俗,遏制婚丧嫁娶中铺张浪费的陈规陋习,倡导文明、健康的生活方式。

一花一草总有意,一山一水最关情,破茧化蝶舞蹁跹,美丽乡村画中来。随着农村人居环境整治工作的持续开展,渭滨区农村风貌不断革新,人居环境进一步改善,一幅优美、清新、幸福的美丽乡村画卷正在展开,“田园中的都市,都市里的田园”这一名片也将更加靓丽。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统