当前位置:
首页
>新闻中心>县区动态

陇县“三必访、四必核、五研判”筑牢防返贫动态监测和帮扶安全网

编辑:陇县乡村振兴局 来源:陇县乡村振兴局 发布时间:2021-12-02 11:10 浏览次数:


今年以来,陇县按照“三必访、四必核、五研判”的工作方法,扎实做好防返贫动态监测和帮扶工作。全县累计纳入监测对象991户3218人,累计消除风险904户2999人,坚决守住了防止规模性返贫底线,为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接奠定了坚实基础。

聚焦重点三必访。一是凡是收入骤减或支出骤增的必访。对家庭遭受重大灾害、突发事故、成员患重大疾病等原因,导致收入骤减或支出骤增、收入无法持续稳定,且家庭出现严重生活困难的农户必须入户走访。二是凡是三保障出现问题的必访。对家庭遭受重大灾害、突发事故等,导致安全住房、义务教育、医疗保障、安全饮水等方面存在潜在风险的农户必须入户走访。三是凡是产业发展失败的必访。对缺乏生产技能,未参与产业扶贫带贫项目,自身能力素质低、内生动力不足等原因,导致产业发展失败、增收渠道变窄及其他生产生活陷入困境的潜在风险农户必须入户走访。

紧盯线索四必核。一是凡是自主申报的必核查。对农户通过手机APP客户端,村、镇、县公开的防止返贫申请帮扶联系电话,镇村便民服务窗口等渠道自主申报的,镇村必须及时入户核查。二是凡是走访发现的必核查。网格员通过入户走访、电话联系等方式,随时了解网格区农户家庭基本情况、人员变化情况、劳动力情况、返贫致贫风险变化等情况;对遭遇突发性困难的农户,第一时间上报镇村,镇村必须及时入户核查。三是凡是部门反馈的必核查。各行业部门加强信息共享和数据对接,对运用技术手段筛查有潜在风险的重点农户和区域性、规模性返贫风险,汇总整理预警信息,必须反馈镇村及时入户核查。四是凡是舆情反馈的必核查。对各级督查督办、审计发现、媒体监督、12345政务服务平台、12317防止返贫监测和乡村振兴咨询服务平台、信访渠道、社会信息补充渠道等反馈的信息必须第一时间入户核查。

关注对象五研判。一是凡是收入低于监测标准必研判。对家庭人均纯收入低于6000元且有返贫致贫风险的,或人均可支配收入高于当地城乡低保标准,但低于低保标准1.5倍的,且财产状况符合相应条件的农村低收入家庭,必须评议研判。二是凡是特殊人群必研判。对重度残疾人户、孤儿户、整户无劳动力或家庭主要劳动力因判刑收监,因病、因重大意外,面临失劳、丧劳风险造成家庭收入锐减,或家庭成员为鳏寡孤独及老弱病残,无赡养人或赡养人无赡养能力的老人户等农村低收入家庭,必须评议研判。三是凡是兜底保障对象必研判。对新识别纳入为农村的低保对象和特困人口(集中供养除外),连续2年享受临时救助的农村低收入家庭,必须评议研判。四是凡是突发严重困难必研判。对家庭主要成员突患大病或重病,且因病个人自费支出大于家庭年收入的50%,且造成收入锐减,存在风险隐患的农村家庭;因自然灾害、其他变故、家庭经营不善、发展产业失败等原因造成家庭总收入减少50%以上,或支出较大,造成较大损失有返贫致贫风险的农户,必须评议研判。五是凡是三保障出现问题必研判。因“两不愁三保障”问题或其他特殊原因,导致出现返贫致贫风险的农户,必须评议研判。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统