当前位置:
首页
>新闻中心>县区动态

扶风县:“三结合三到位三清零”扎实推进防返贫监测动态调整和集中排查工作

编辑:扶风县乡村振兴局 来源:扶风县乡村振兴局 发布时间:2021-12-02 11:07 浏览次数:


省市防返贫监测动态调整和集中排查会议后,扶风县抓早动快,严格按照全省“2531”工作思路及全市“五步协同”防返贫工作机制要求,统筹组织县镇村三级帮扶力量,逐户开展入户走访排查和信息采集工作,做到“三结合三到位三清零”,有效确保农户家庭成员基础信息采集及收入核算全面准确,返贫致贫风险排查结果真实。

“三结合”。坚持将2021年防返贫监测动态调整和信息采集工作与全县农村人口集中排查工作相结合,与“我为群众办实事”到村“六查”和入户“六问”行动相结合,与防返贫动态监测网格化日常走访排查相结合。通过“三结合”工作法,实现了工作安排部署、人员力量调配上协调一致,减轻了基层干部的工作任务,减少了对农户的干扰,做到同推进同落实,有效提高了工作效率和群众的认可度。

“三到位”。一是安排部署到位。专题召开县级防返贫监测动态调整和信息采集工作安排部署培训会,印发《扶风县2021年度防返贫监测动态调整和信息采集工作方案的通知》《关于开展“我为群众办实事”到村“六查”入户“六问”行动的通知》《关于集中开展防返贫监测对象识别纳入工作的通知》等文件,并在全县重点工作推进会上进行了安排部署,进一步明确了工作任务和具体要求。二是责任分工到位。进一步细化镇级及行业部门工作职责,压实工作责任,充分发挥镇村干部、第一书记驻村、驻村工作队、信息员、帮扶联系人及网格员等基层力量,确保入户走访做到全覆盖,信息采集及数据录入高效准确。三是督促检查到位。建立防返贫监测动态调整信息采集和集中排查周报告、月总结制度,由镇级每周、每月上报工作进展情况,对进度慢的镇街一对一进行督促。同时,由县乡村振兴局负责,抽调16人成立2个督查组,对工作推进情况开展全面督导检查。对检查发现的问题,督导组现场进行反馈,限期整改,确保全县防返贫动态调整、集中排查及“六查六问”工作扎实、有序开展。

“三清零”。一是思想顾虑清零。针对部分村干部对监测对象识别纳入认识不到位,认为纳入的监测对象越多,容易触碰规模性致贫返贫底线要求,和对有疑似返贫致贫风险的农户通过给予低保等帮扶政策后,短时间内能消除风险的就不需要纳入监测对象等思想误区,县乡村振兴局广泛深入镇村宣传、解读政策,彻底打消干部心理顾虑,统一思想、凝聚共识,为推动工作打好思想基础。二是排查盲区清零。坚持把所有农村人口列入防返贫动态监测和集中排查范围,共落实防返贫监测网格员6782人,做到常态化监测。结合到村“六查”入户“六问”行动安排,广泛组织村“四支队伍”、帮扶联系人及网格员力量,对照排查任务和信息采集清单,逐户走访、逐人排查,确保户户有人盯,走访全覆盖、不漏一人一户、不留盲区。三是问题数据清零。在系统录入完成后,及时进行核查,对核查发现的疑似错误数据信息,及时梳理归纳后反馈镇级进行核实修正,做到改中查,查中改,有效提高了全县信息数据质量。

截止目前,全县已完成脱贫人口及易返贫致贫人口年度基础信息更新、监测帮扶对象动态调整、县表村表信息更新及系统录入工作,共涉及已脱贫户及监测户21770户82634人,信息采集及录入率达到100%。目前,全县共有监测对象719户2642人,其中2021年新纳入监测对象105户395人;共核查修正错误数据14782条,对集中排查发现的36户疑似风险户目前正按监测户纳入相关流程开展识别。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统