当前位置:
首页
>新闻中心>县区动态

陇县:以稳岗就业巩固脱贫成果

编辑:陕西日报 来源:陕西日报 发布时间:2021-12-17 08:07 浏览次数:


现在,王振兴的状态和过去大大不同了。自从摘掉了贫困户的帽子,他的腰杆子一下硬了起来。

这个38岁的农民,曾是陇县温水镇火烧寨乡上川村有名的贫困户。自打他记事起,家里就过着缺钱少粮的日子。虽然在精准扶贫过程中,王振兴摘掉了贫困户的帽子,但他不时会有返贫的担忧。去年,受疫情影响,他窝在家里无事可干,一下子就没了收入,“再这样下去,不是又要回到老路上了嘛”,他想。

正在他忧心忡忡的时候,县上组织了一场“点对点”劳务输出活动,他被派往江苏恩达通用设备集团有限公司参与带薪培训。培训6个月后,他因表现优异,直接参与了陕西恩达线束项目的筹建,并在项目开工后很快从一名基层工人成长为车间主任。现在的王振兴,每月挣6000元,收入稳定,日子宽裕,精神状态好得不得了。眼下,他正在参加成人自考,力争当个有大学文凭的打工者。

在陇县,享受“就业保障”的贫困劳动力,远不止王振兴一人。2020年,陇县先后组织了55批次的劳务输出,为2289人找到了就业岗位,其中贫困劳动力达802人。今年,县上组织了8次输送,又有500多人找到了工作。

为了做好外出务工人员服务,陇县做到基本情况、就业愿望、就业状况“三个清”,信息推送、技能培训、政策落实“三个准”;打造掌上就业110服务模式,促进脱贫人口“网上招聘、掌上就业”;成立“陇县外出务工人员党支部”,设立陇县驻江苏劳务协作工作站,为务工人员提供“面对面、心贴心”的服务。

除了做好劳务输出工作,陇县还把更多精力用在鼓励返乡创业上,县委、县政府出台了一系列政策,促进农村劳动力实现家门口就业。

天成镇王家庄村的杨群,过去一直在江苏从事服装销售,有资金,有人脉。去年,在家乡各种减免、补贴政策的吸引下,杨群回乡创业,建了一个服装加工厂,安排62名农村妇女从事服装加工。陇县就业服务中心对杨群的事业非常支持,减免了工厂19万元的房租和水费,并在“以工代训”期间,每月给每个工人补贴600元。

杨群的这个社区工厂,替周边要照顾老小的留守妇女解决了就业难题。吕建琴是在该厂打工的23个脱贫户之一,家住工厂对面。她高兴地说:“老公在延安打工,我在家照顾家人,不用远跑,一个月就能挣4000多元,真是太好了!”

今年以来,陇县坚持“外抓输出、内抓挖潜,确保‘两户’、应就全就”的工作思路,从劳务输出、技能培训、政策补贴、自主创业、动态监测、公益兜底等方面,给予政策扶持,共计转移农村劳动力就业7.77万人次,让34704名贫困劳动力实现了稳岗就业。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统