当前位置:
首页
>新闻中心>县区动态

眉县:培训职业农民 助推乡村振兴

编辑:陕西农村报 来源:陕西农村报 发布时间:2021-12-16 07:33 浏览次数:


近日,眉县常兴镇郭何村四组村民姚玲玲坐在家里直播间,手里拿着一枚猕猴桃和网友侃侃而谈:“以前觉得务好果子卖得快就够了。通过培训发现,直播带货桃子不但卖得快而且收益比往年高。看来只有当上高素质职业农民,才能把握更多致富的机会。”

“姚玲玲家是脱贫户,也是我们第一批高素质农民直播带货班的学员。”眉县农业宣传信息培训中心负责人赵骅介绍说,近年来,眉县注重加强乡村人才队伍建设,下大气力培育生产经营型、专业技能型、专业服务型、创业创新型四大类农民,加快培育一支爱农业、懂技术、善经营的农民队伍,促进农户之间相互学习、相互交流。

“我家栽植了6亩猕猴桃树,对猕猴桃作务很盲目。盲从作务,结果树是越务越差。因此,我抱着试试看的态度参加了培训班。”金渠镇红星村六组村民闫萍霞回忆说,“开班后,让我对猕猴桃有了一个全新的认识,猕猴桃树的生长特性,掌握了架面管理,科学施肥等搞得门门清。”通过不断学习,闫萍霞不但成为眉县高素质农民培育实践教学指导老师,还被一家省级农业科技有限公司聘请为技术员。

“眉县有30.2万亩猕猴桃、8000亩大樱桃以及5000多亩甜柿子等优质特色果品。全县农民人均拥有1.16亩猕猴桃,产业优势十分明显。”眉县农业农村局局长黄文哲介绍,“要实现‘山上花果山,山下摇钱树’”的目标,就必须在培育新型高素质农民和职业农民上下功夫。

据统计,截至2021年11月,眉县培育认定职业农民2454人,其中高级职业农民121人,中级职业农民160人,初级职业农民2173人,造就了一大批有文化、懂技术、会经营的新型职业农民和农村实用人才。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统