当前位置:
首页
>新闻中心>县区动态

陇县:顾问团进村促振兴

编辑:陕西日报 来源:陕西日报 发布时间:2021-12-16 07:26 浏览次数:


12月11日,陇县天成镇马曲村,柏油马路穿村而过,村民家墙面洁白、绿篱环绕,柿园里还剩了几个红果点缀……村党支部书记文安定说,两个月前村里完全不是这样子。

“此前村里道路坑坑洼洼,村民房前屋后杂物乱放,墙面上涂满了广告。”文安定介绍,如今村容村貌有很大改善,多亏了村上的顾问团。

啥是顾问团?为了进一步巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,天成镇在全镇10个村建立了基层党建和经济发展顾问团。各村可自行选聘退休干部、老党员、致富带头人担任顾问团成员,让他们围绕基层党组织建设、推动乡村振兴、民生项目建设等,献计献策并开展监督,提升村级工作决策的科学性、规范性。

“今年,我们村围绕产业振兴,立足村内资源优势,提出了‘一羊一烟’产业规划,但顾问团成员通过调研走访却认为,要在做好传统产业的前提下,合理利用全村撂荒地发展特色产业。”天成镇张家山村党支部书记张立虎说。

为此,张家山村组织召开党员群众代表大会,根据顾问团的意见进行了深入研究,最终调整了产业规划:以奶山羊养殖、烟草种植为主导产业,外加新建百亩板栗、千亩芍药种植基地,扩大村内产业规模,持续提升群众收入水平。

“今年芍药效益不错,春季花开的时候游客来观光,顺便就购买了我们的土特产,秋季我们又把芍药根须作为中药材出售,挣了两回钱!”村民赵有贵笑着说。

截至目前,全镇10个顾问团已协助各村调整产业发展项目17个,通过能人带动还引进了1个大型企业项目落地,新建民生项目1个,目前还有4个招商项目正在协商洽谈中。

“下一步,我们将建立本镇在外知名人士、企业中高层管理人员等人才库,让他们也加入顾问团,持续提升村级决策咨询服务水平,为乡村振兴提供坚强的人才保障和智力支持。”天成镇党委书记董海儒说。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统