当前位置:
首页
>新闻中心>县区动态

太白县:深入融合发展“客货邮” 铺筑乡村振兴“幸福路”

编辑:太白县乡村振兴局 来源:太白县乡村振兴局 发布时间:2021-12-15 11:24 浏览次数:


太白县积极探索农村客运、货运、邮政、快递融合发展之路,统筹解决群众幸福出行、物流配送、邮政寄递三个“最后一公里”问题,着力巩固拓展脱贫攻坚成果,助力乡村振兴,被省上确定为创建客货邮融合发展样板县。

顶层引领克“难点”,构建物流运行新业态。随着巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的深入推进,农村居民收入水平持续提升,群众对农产品进城、消费品下乡的需求更加迫切。但批零结合的“农家店”基本固化,县域快递企业末端收投配送能力不足成为制约“快递进村”优化升级的难点。太白县把推动客货邮融合发展作为提升县域经济社会发展的重要手段,县级党政班子集智攻关,成立专项领导小组,印发《太白县农村客货邮融合发展样板县创建实施方案》,召开全县动员协调会,落实职能部门创建任务,明确创建工作时限,将快递终端站点布局与乡村振兴、全域旅游、特色产业发展相结合,促成快递企业与客运公司就共同实施客货邮融合达成共识,签订合作协议,有效打破邮政快递企业各自为阵的经营壁垒,形成了以全县快递物流仓储分拨中心为龙头,各快递站点为支撑的行业集聚效应,构建了行业服务标准统一、组织管理规范的共建共享新业态,有效降低“快递进村”成本,打通物流运行“中梗阻”,为推进电子商务三级物流网络建设,实现客货邮融合发展夯实了组织保障和机制保障。

加大投入疏“堵点”,打通惠农助农运输线。太白县最远的行政村距县城110公里,老百姓的农产品对外销售成为消费帮扶的堵点。电商网上接单容易,但向外运输成本过高,增加了农产品的销售成本。太白县靶向施策,脱贫攻坚期内建成县镇公路950公里、通村水泥路739.708公里,开通村客运班线12条,县财政每年拿出100万专项资金,补贴客运班线,鼓励通村客运班线持续通行。将3条公交线路与9条通村班线纳入客货邮融合运输线路,使偏远镇村的快递搭载班线实现全部进村。同时在县客运公司设立“快递物流中转站”,整合鹦鸽镇、靖口镇、王家堎镇和太白河镇的五级客运站,作为镇级客货邮一体化服务中心,保证寄递从县到村到户全链接、全覆盖。

绵绵用力消“盲点”,创新服务发展新模式。针对物流运输距离长,投递成本高,客货邮融合发展不够充分的实际,太白县创新提出“快递搭载客车,服务农村发展”的模式。整合全县快递物流配送资源,采取电商配送为主、客运搭载为辅策略,以县城仓储物流配送中心为龙头,着力完善物流快递信息数据统计、物流配送、质量追踪等服务系统,新增村级服务站点14个,梳理12条通村线路,19辆客车固定线路,形成了快递到县统一分拣、班线有序搭载、信息及时传达、镇村有人接收一体工作流程体系,达到了“旅客到站、物流到点、当日到户”的全覆盖客货邮运输目标。各快递企业日均分拣快递量达1000余件,在电子商务示范县项目运送投递的基础上,客运班线弥补了偏远镇村及时就近接收快递的问题,依托客运服务站,在各行政村建立快递物流接收配送站,实现配送全覆盖、接收零距离。

持续深化抓“亮点”,提质增效促振兴。把“强服务、提质量、促振兴”作为客货邮融合发展的固本之策,筛选业务素质高,经营能力强的业务人员参与村级电商服务点日常业务。充分发挥村“两委”的先锋引领和自治监管能力,坚持市场主导、政府统筹,因地制宜从镇村站点选址布局、人员培训、设备配备等方面入手,依托现有电子商务服务站,按照“就近、方便、高效”原则,在公路沿线村指定快递接收点,开展公益性服务。强化对村级电商服务点及电商企业日常监督管理和业务培训指导,确保快递物流畅通、快速、安全。全县快递物流仓储分拨中心和44个站点均按照日常管理、量化考核、有偿补贴等激励机制,实现规范化运营。2021年全县电子商务交易额5.34亿,同比增长37%,消费帮扶重点产品销售额5200万余元,带动脱贫群众1800户4610人,人均增收1000元以上。快递收发货量突破360万件,有力有效地巩固脱贫成果,为全县实现乡村振兴装上了“加速器”,插上了“金翅膀”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统