当前位置:
首页
>新闻中心>县区动态

麟游逾万名脱贫劳动力实现稳定就业

编辑:陕西日报 来源:陕西日报 发布时间:2021-12-13 08:14 浏览次数:

冬日,寒风呼啸,但是这样的天气丝毫不影响“上班族”赵仙丽。坐在缝纫机前工作、吹着空调暖风的赵仙丽笑着说:“工作就在家门口,每月有3000多元的工资,现在的生活我很满意!”

赵仙丽是一名脱贫群众,原来与患病的丈夫居住在麟游县招贤镇大岭村,靠着10多亩坡地过着紧巴巴的日子。2019年,他们搬进了麟游县移民搬迁集中安置社区南坊新城。“县上专门在社区里建了2个工厂,解决我们的就业问题。”赵仙丽说,经过3个月的技术培训,去年她正式进入社区的服装纺织工厂工作,开启了既能稳定挣钱又能顾家的新生活。

地处渭北旱塬丘陵沟壑区的麟游县,山大沟深,自然条件十分恶劣。今年8月,麟游县被确定为省级乡村振兴重点帮扶县。稳岗就业是巩固拓展脱贫攻坚成果的重要途径,麟游县通过挖掘就业岗位、开展技能培训、优化服务保障等举措,帮助有劳动能力的脱贫群众就业。目前,全县已有11225名脱贫劳动力实现稳定就业。

“最近工作情况怎么样?今年过年回来吗?”11月17日,麟游县招贤镇劳动保障协理员李博对在无锡务工的田晓杰进行电话随访。“我们每季度都会对镇里的外出务工人员进行电话访问,摸清明年开春外出务工人员情况,更好地做好相关服务。”李博说。

据介绍,麟游县通过实地调查建台账、上门入户送政策、集中输转促增收三种方式,组织驻村帮扶“四支队伍”和镇村劳动保障协理员对外出务工人员、灵活就业人员和未就业劳动力进行务工信息采集,分类建立务工清单台账,充分运用“秦云就业”“麟游就业”微信公众号和县镇村三级公共就业服务平台,开展“春风行动”专场招聘等活动,为脱贫群众提供县内外多行业的求职岗位。

“目前,麟游县农村劳动力省外就业增速减慢,省内转移增速加快,就近就地就业和返乡就业已成趋势。”麟游县人社局局长王宏兴说。因此,麟游县除了全面做好脱贫群众的转移就业外,还大力发展社区工厂、农村劳务专业合作社、就业帮扶基地,带动和吸纳脱贫劳动力就近就业。“除了南坊新城里的2个社区工厂,其他地区还有6个工厂,涉及农产品加工、机械设备加工等行业,人均月收入为1800元。”王宏兴说。

同时,麟游县打好“乡情牌”,积极吸引人才、资金、企业“回流”,打造带动脱贫群众增收致富的产业基地。

12月2日,走进九成宫镇良舍村蛋鸡养殖场,几千枚鸡蛋正顺着自动捡蛋流水线进入装箱点,周围的工人正在集中装箱,等待统一装车外送。“2018年,县上召开在外创业成功人士暨民营企业家代表座谈会,受邀后我决定返乡创业。县上给我提供了很好的政策和资金支持。”西安泰禾农牧科技有限公司麟游分公司负责人贺宝刚介绍,公司项目一期已完成建设,蛋鸡存栏11万羽,已生产鸡蛋3800余吨,为当地群众提供就业岗位35个。

“我们夫妻都在这里干活,两人加起来每个月能挣6000元左右。”良舍村村民何小红一边包装鸡蛋一边说,“这里还收购我们自家地里种的玉米,收购价比市场价还高一些。去年,我们家总共能有10万元的收入!”

“蛋鸡养殖场正在进行二期项目建设,将增加2栋鸡舍、饲料加工车间以及有机肥加工车间,建成后能提供更多的就业岗位。”九成宫镇党委书记魏涛说,“此外,我们镇里还有铁炉沟村的中药材加工厂、岭西村的肉鸡养殖场等。这些都是正在建设的返乡创业项目,将带动更多村民就近就业。”

目前,麟游县已吸引624人返乡创业,创办经济实体465个,累计带动就业1646人。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统