当前位置:
首页
>新闻中心>县区动态

金台区:端牢就业碗 走好振兴路

编辑:金台区乡村振兴局 来源:金台区乡村振兴局 发布时间:2021-12-01 14:21 浏览次数:


春风送岗暖民心,促进就业“满堂红”。今年以来,金台区以巩固脱贫攻坚成果助力乡村振兴为目标,以全区农村劳动力尤其是脱贫人口为重点,深入推行“1331”就业创业工作机制,巩固拓展脱贫攻坚成效,多措并举,让居民稳妥妥端牢“就业碗”,以“稳就业”奏响乡村振兴“奋进曲”。

健全一套运行机构。“基础不牢,地动山摇”。运行机构是工作推动的根本保障,金台区成立了由区政府分管领导任组长,人社、农业农村、财政、发改、教育等相关部门负责人为成员的乡村振兴就业创业工作领导小组,凝聚合力、齐抓共管。同时,各涉农镇街成立了相应工作机构,明确工作职责、细化工作任务、夯实工作责任。人社系统也成立了乡村振兴工作组,牵头抓总推动日常就业帮扶工作。通过上下协作在全区建立了纵向到镇村和横向到部门的两级工作体系,形成了政府主抓、部门负责、镇街参与的工作机制和互相配合、共同推进的工作格局,有效地推动了工作落地落实。

开展三种技能培训。授人以鱼不如授人以渔。金台区立足发展产业发展实际和市场就业需求,开展“长中短+集中+分散”相结合的各类有针对性地职业技能提升培训,搭好“小平台”,做起了“大文章”,让农村劳动力真正掌握一技之长,实现由“苦力型”向“技能型”转变。

一技在手,小康路上阔步走。今年37岁的金河镇陵原村脱贫人员王静,在看到村上发布的母婴护理员专业培训班后,第一时间报名参训,经过20多天的专业培训后,目前,她顺利入职金台区手牵手月子会所,月工资达到3500元,她高兴地说“往后还会逐年增长呢!”

村组就近培训,立足各镇街产业发展情况,组织12户培训机构把培训项目“送下去”,通过“农民夜校”、“田间课堂”等方式开展产业技术培训,让农村劳动力在家门口接受“短平快”的技能培训。机构集中培训,调动辖区中北学院、亚太学院、焊接学院等中职院校和技工院校的教学优势,组织引导年轻的农村劳动力参加时间较长的系统性、专业性培训,让他们完全掌握一门吃饭的本领。企业定制培训,在辖区金河工业园、蟠龙新区等积极开展订单、定岗、定向式培训,让农村劳动力走进培训班,走向生产线。今年已培训农村劳动力共计1360人。

拓宽三种就业渠道。时代是出卷人,群众是阅卷人。金台区“稳就业”工作做得怎么样?群众说了算。今年54岁的岳安慧,是金河镇岳家坡的脱贫户,身体肢体三级残疾,家里三口人都是低保户,老母亲年老多病,妻子生活难以自理。面临既要照顾家人还要维持生计的两难境地,村上及时给他安排了保洁员公益性岗位,解决了他照顾家庭和就业增收的难题。他在公益性岗位上工作以来,吃苦耐劳,每天早上天还不亮就早早出门和其他人员打扫全村各个角落,让村容村貌干净整洁、焕然一新。村容村貌“变了脸”,也换来了岳安慧等所有村民的笑脸,就业路宽了,心里舒坦了,人也精神了,总是乐呵呵地笑着,逢人就夸着党的政策“嘹咋咧”,生活无忧才是福。

金台区充分发挥镇街、村(社区)公共就业服务所站的作用,依靠“一对一”精准帮扶机制,全面摸清农村劳动力和脱贫劳动力就业“两个底数”,通过走访座谈,进行电话抽查,了解就业信息、收入状况、政策知晓和落实情况,做到就业有目的、帮扶有路子。

在掌握基本情况后,通过分类施策,让每个农村劳动力能够自主充分就业。搭平台自主就业。鼓励引导10630名农村劳动力注册使用“秦云就业”小程序,实现了线上求职、社保查询、技能培训、劳动维权等“掌上办理”。依托公共就业服务所站和联通“一信通”短信平台,定期将招聘信息送到62个行政村和群众手里,让群众在家门口就能找工作。建成11个区镇级标准化创业中心、5个就业帮扶基地和6个村镇工厂,吸纳农村劳动力就近就业。优服务转移就业。优化资源配置,发挥辖区48家人力资源服务公司的资源信息优势,完善提升区镇村三级公共就业服务平台,实现“民办”和“公办”两个人社就业服务平台有效衔接,组织开展联合招聘、重点行业企业用工、重点群体就业、促进灵活就业、优质培训、劳务协作、脱贫人口就业和供求信息监测等八项就业服务,实现“一站式”服务。重保障兜底就业。面向就业困难的脱贫劳动力,开展“131”就业服务,即提供至少1次职业指导、3个适合的岗位信息、1个培训项目,力促脱贫劳动力第一时间得到帮扶。对于无法离乡、无业可扶、无稳定家庭收入的脱贫未就业劳动力,通过“增、腾、挪、挖”,开发农村保洁、绿化、农村幸福院护理、交通养护工等岗位进行托底安置就业,今年共开发农村公益性岗位424个。

打造一个劳务品牌。金台区农村劳动力以往都是自发结伴外出、市内打零工为主,缺乏组织性和规模化。今年以来,该区在分析农村劳动力就业现状的基础上,结合家政养老市场需求日益旺盛,家政服务供需矛盾日益突出的新形势,提出打造打响以“西秦大姐”为代表的金台劳务品牌,提升劳务输出的影响力和竞争力,助力就业增收。

“我现在的工作收入高了,也很舒心,真感谢咱人社局。”今年42岁的文引妮,家住金河湾,过去她在家一边照看娃,一边在外打零工,一个月收入也就2000元左右。今年娃上学住校后,她也有空出来工作,参加了金台区人社局组织的“西秦大姐”家政培训,又在宝鸡妇幼医院实习10天,现在已成为一名专业月嫂,月收入达到5000元。“你说我一个农村妇女,一个月竟然能拿这么高的工资,过去可是想都不敢想的事么,嘿嘿嘿……”说起自己目前的工作,文大姐脸上挂满了笑容。

一招落子满盘活。金台区通过实施“政校企”三方合作培训,政府搭平台、学校提技能、中介促就业,建立形成“平台+培训+就业”的全过程、全要素、全方位、全链条就业服务,助推农村劳动力组织化、规模化、品牌化就业,促进稳定增收、乡村振兴。今年全区实现农村劳动力转移就业4.39万人次,累计推荐1000多名劳动者赴西安、北京等地,从事医护、家政服务等工作。金台区基于家政服务的前景,已着手谋划建设宝鸡市家政服务产业园和人力资源产业园,进一步推动整个行业规范化发展,引领更多的农村劳动力从事家政服务。

端牢就业碗,走好振兴路。就业是民生之本,就业“晴雨表”是社会的“稳定器”,也是巩固脱贫攻坚成果的基本措施,更是助力乡村振兴的有效手段。硕果累累皆过往,雄风依旧唱金台。“服务群众”永远在路上,金台区将以更坚加坚实的步伐,更加科学有效的手段,拓展稳定就业促居民持续增收,努力让群众在乡村振兴中安居乐业,过上更加美好的生活。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统