当前位置:
首页
>宝鸡扶贫>行业扶贫

陇县天成镇铁塬村:三个“坚持”提升经营性资产效益

编辑:陇县乡村振兴局 来源:陇县乡村振兴局 发布时间:2021-11-29 08:11 浏览次数:


天成镇铁塬村地处关山草原景区入口,距县城15公里,辖8个村民小组,440户1617人。耕地面积2970亩,林地面积5600亩。关山大道、陇马路、贯穿全境交通便捷。产业种类齐全,“旅游、中蜂、牛羊养殖、光伏、食用菌、苹果、林麝、芍药、采摘观光和包装饮用水”十大产业初具规模,资产管理体系成熟,形成“产业有基地、产品有销路、务工有收入、入股有分红、资产有收益”“五有”发展体系。脱贫攻坚期内,铁塬村积极落实易地搬迁政策,对八组养殖肉牛群众的29户进行易地搬迁,为了解决搬走了穷窝,搬不走产业问题,铁塬村“两委”积极作为,以三个“坚持”为原则,切实解决群众产业发展难题。

坚持党建引领,统筹推进。坚持以“党建引领”,由党支部牵头,统筹解决个体群众集体养殖、生产居住“两头跑”问题。从村组干部、党员群众做起,树立带头模范作用,征求多方意见,多次召开村民代表大会,推进土地腾退、流转等工作,达成寄养共识,成为牛场建设的前提和基础。积极谋划产业项目。“村两委”立足实情,结合群众养殖习性和共识,积极解决集中养殖问题,主动谋划项目,派专人实地考察选址,科学编制方案和牛场设计,成为百只标准化肉牛养殖场成功建设的坚强后盾,为后续发展打下了坚实的基础。

坚持项目建设,高点推进。坚持放远眼见,高点推进。以“标准高、设施好、饲养便利”为设计原则,派遣专人选址,聘请专业设计公司进行设计,选取资质高、经验丰富的建设公司进行建造。总投资125万元,建设高标准“砖混+轻钢”结构双列式牛舍2座,生产资料库房,精料库房、干草棚,青贮窖、粪污池、消毒池及消毒通道、堆粪棚等设施,配备有铡草机、粉碎机、清粪车、饲料运输车等机械设备4台套,总占地面积2500多平方米,成为全县村级集体经济合作社唯一一家标准化肉牛场,是全镇牛场建设标杆和典范,受到寄养群众的一致好评。

坚持互利互惠,带贫益贫。以经营性资产增收增效为目标,探索合作形式,创新运行方式,本着互利互惠,带动群众的原则,形成“资产租赁、集中饲养、代表管理、合作共赢”管理模式,由村股份经济合作社牵头,建成标准化养殖场,对易地搬迁的29户群众牲畜按照每年每头牛100元的场地使用费进行收取,管护用房以每间每年500元的费用向寄养群众租赁,作为临时休息和生产资料存放用地。养殖场施行轮岗制,成立肉牛养殖小区,推选产生小区代表,负责养殖场日常管理工作,每6户负责饲喂管理养殖场区肉牛两个自然月,繁育期前后两个月全员上岗,做好繁育工作。此举全面解决了搬迁群众发展产业“两头跑”问题,即为群众提供了安全舒适的场地,又有效保护了牲畜野外安全,更为群众提供了机械设施和青贮窖、饲料棚等设施,更加便于群众规范、科学养殖,不仅壮大了村级集体经济,更加推动了铁塬村养牛产业不断壮大,有效发挥了经营性资产带贫益贫作用。

  

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统