当前位置:
首页
>新闻中心>县区动态

眉县“六措并举”助力项目资金“规范化、精细化、常态化”管理

编辑:眉县乡村振兴局 来源:眉县乡村振兴局 发布时间:2021-11-29 08:23 浏览次数:


今年以来,眉县认真贯彻中央决策部署和省市委工作要求,采取六项措施,加强过渡期财政衔接推进乡村振兴补助资金项目“规范化、精细化、常态化”管理,确保年度内实施项目按期完成、投入使用、发挥效益。

强化制度建设,规范项目管理。依据中省市《财政衔接推进乡村振兴补助资金管理办法》《财政衔接推进乡村振兴补助资金项目管理办法》,结合眉县实际情况,由县财政局、乡村振兴局联合相关部门制定了《眉县财政衔接推进乡村振兴补助资金管理办法(试行)》《眉县财政衔接推进乡村振兴补助资金项目管理办法(试行)》,明确规范了财政衔接推进乡村振兴补助资金的使用方向和项目管理要求。

组织专家评审,集中把脉会诊。为避免拟入库项目建设内容粗略、项目计划资金核算不精准、拟申报项目发展效益不佳以及“带病”项目入库等现象,在2021年度巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴项目库季度动态调整前,县乡村振兴局组织专家对拟入库项目进行了两次集中会审,专家评审组通过听取汇报、查看设计及有关资料、现场提问等方式对项目的可行性进行了评审,提出修改意见;县财政局对评审会进行了全程监督。

实行备案管理,创新服务体系。为规范全县衔接资金项目实施程序和项目服务单位服务行为,切实提升财政衔接推进乡村振兴补助资金使用效率,制定印发了《关于加强衔接资金项目服务单位监督管理工作的通知》;建立了衔接资金项目(设计、招标、监理、施工单位)登记备案制度、衔接资金项目服务单位政策培训制度、衔接资金项目服务单位公平竞争制度、衔接资金项目服务单位星级评价制度、衔接资金项目服务单位依法监督问责制度。

规范公告公示,确保阳光透明。在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的过渡时期,严格执行《眉县扶贫领域项目资金公告公示实施细则》,印发《关于进一步规范乡村振兴项目公示公告的通知》,制定了16项公告公示模板,明确公告公示范围、责任主体、主要环节及基本内容、受理方式等,方便社会和群众监督为导向,确保公开信息内容真实可靠,提高资金使用和项目实施的透明度,提升社会和群众参与度。

加强督导检查,促进项目建设。印发《眉县财政专项扶贫资金项目检查实施方案》,对项目库建设、项目方案执行、公告公示制度、项目实施建设、资金报账支付、项目绩效管理、扶贫资产管理等方面开展督导检查。截至目前,县财政局、乡村振兴局联合开展季度专项检查3次,印发通报2次;县级开展巩固拓展脱贫攻坚成果督导检查1次,召开反馈会1次;同时,对不定期日常督导检查出问题予以反馈现场反馈,要求限期整改。

落实管护责任,强化后续管理。根据《关于加强扶贫资产后续管理实施意见的通知》文件要求,结合农村公共基础设施管护工作实际,在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接政策框架下,征求各镇(街)和县级部门意见,制定印发了《眉县扶贫项目资产后续管理工作实施意见》,按照“管理规范、责任明确、配置合理、效益优先”的要求,建立健全扶贫项目资产长效运行管理机制,确保项目资产稳定良性运转,经营性资产不流失或不被侵占、公益性资产持续发挥作用,不断巩固提升脱贫攻坚成果,为有序衔接乡村振兴奠定坚实基础。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统