当前位置:
首页
>新闻中心>县区动态

太白县:推行“3315”工作法 坚守返贫底线

编辑:太白县乡村振兴局 来源:太白县乡村振兴局 发布时间:2021-11-26 13:49 浏览次数:


太白县坚持把防止返贫动态监测和帮扶作为巩固脱贫成果的底线任务,全面推行“3315”防返贫工作机制(即围绕脱贫不稳定户、边缘易致贫户、突发严重困难户等三类人重点对象,实行风险摸排网格化、监测预警信息化、结对帮扶常态化“三化管理”,紧盯致贫返贫风险点,狠抓“夯基础、揪弱项、订单解、合力破、硬兜底”五个关键环节),上下联动,统筹推进,确保及时发现、精准监测、分类施策,有效帮扶。截止目前,全县累计识别重点监测帮扶对象309户913人(已消除致贫风险共282户857人,未消除风险监测对象27户56人),年内走访排查农户58837户(次),新增监测对象11户33人,消除风险10户39人。

健全机制,夯实基础。年初,结合县情,在全市率先制定出台了《健全防止返贫动态监测和帮扶机制工作方案》,明确监测对象、内容、方法和要求。县镇村各级组建均以党政主要负责人为组长的防止返贫动态监测和帮扶工作专班。确定了690名网格员和1104名帮扶联系人,对包括脱贫人口在内的11118户农户实现了常态化监测与帮扶全覆盖,建立了横向到边、纵向到底的防止返贫动态监测和帮扶机制,切实夯实了防返贫工作基础。

常态监测,揪出弱项。坚持集中排查、定期排查与日常排查相结合的排查机制,组织镇村干部、帮扶联系人和网格员扎实开展常态化走访排查与监测,对所有农户每月走访全覆盖,重点关注对象每半月走访全覆盖。按照“六必访”要求,重点围绕监测对象家庭稳定收入、刚性支出、“两不愁三保障”、安全饮水、产业、就业、兜底保障政策落实等方面的短板弱项进行全面排查,找准致贫返贫风险点,揪出短板弱项,综合分析研判,坚决做到应纳尽纳,杜绝“体外循环”。

上下联动,订单施策。根据常态化走访排查与监测掌握的情况,密切部门联动,积极加强数据共享和对接,及时更新完善“三类人”信息,实现线上线下数据一致。逐项分析研判每户监测对象致贫返贫风险点和存在的具体问题,建立明细台账,结合实际,落实落细帮扶政策,有针对性地制定解决办法和帮扶措施,真正做到早发现、早干预、早帮扶。

统筹协作,合力破题。坚持做到多部门统筹协作,合力解决一些帮扶成效仍不明显,风险化解仍有难度的边缘易致贫户和脱贫不稳定户生产、生活问题,消除致贫返贫风险点,实现措施落实的全面衔接。按照缺什么补什么原则,对纳入重点监测范围内的帮扶对象,分类施策,精准帮扶。对未消除风险的27户56人,落实产业帮扶4户8人,健康帮扶16户33人,综合保障14户28人,就业帮扶3户3人,享受公益岗位2户2人,有效控制了致贫返贫风险。

硬核兜底,筑牢防线。把落实兜底保障政策作为解决防止返贫致贫问题发生、实现防返贫工作有效闭环的的最后一道硬举措。建立农村留守老年人定期探望巡访制度,积极推动未成年人保护,全面落实农村低保、临时救助、残疾人补贴等救助救济政策,妥善解决群众基本生活困难。今年来,累计发放各类救助资金1787.71万元,救助困难群众4513人次,真正做到了应兜尽兜、应保尽保,坚决筑牢防返贫最后一道防线。

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统