当前位置:
首页
>媒体聚焦>扶贫简报

陇县:聚焦“六全”抓落实 巩固成果促振兴

编辑: 来源:市乡村振兴局 发布时间:2021-11-22 14:58 浏览次数:


今年以来,陇县把巩固拓展脱贫攻坚成果与实施乡村振兴战略有效衔接作为重大的政治任务,发扬脱贫攻坚精神,保持工作定力,高点定位,分类施策,精准管理,以“建档立卡脱贫人口、脱贫不稳定人口、边缘户人口”为重点人群,聚焦“全覆盖、全达标、全纳入、全标注、全监测、全布局”六大举措,织密织牢医疗保障网,为群众铸就了一道防止因病致贫返贫的“防火墙”。

一是重点人群参保做到“全覆盖”。实施全民参保计划和依法参保工作,按照建立“一套组织体系、一个服务网络、一套工作机制”的思路,落实“党委领导、政府负责、部门组织、税务征缴、上下联动、各方参与、强化考核”的参保征缴和基金筹集机制,实行县级领导包抓联系、医保部门包镇联村、目标责任考核督导,压实各方责任,织牢参保网,提升参保率。以乡村振兴系统数据库人口为基数,落实分类参保资助政策,保障重点人群有效参保。2021年度全县城乡居民医保参保缴费23.09万人,参保率为97%,位居全市前列;全面完成75926名建档立卡脱贫人口和1804名边缘户人口100%参保任务;参保资助5.2万人,资助资金达到797万元。

二是医保待遇保障做到“全达标”。坚持治理过度保障与科学合理设置保障标准并举,对标政策标准,及时调整优化医保扶贫倾斜保障政策,确保政策的连续性、待遇普惠性、保障公平性。加强重点人群享受医保待遇保障的监督检查,对县域内22家一、二级定点医疗机构开展医保待遇执行情况全覆盖检查;简化医保零星结算服务程序,推进医保住院费零星结算报销下沉至镇卫生院代理,保障重点人群零星结算“就近办”。截止目前,全县重点人群享受医保待遇45528人次,报销住院费、门诊费4805.61万元,参保患者住院、门诊报销做到了应保尽保。

三是“两病”慢病保障做到“全纳入”。开展“两病”慢病保障政策大宣传活动,提高群众知晓率。优化慢病管理服务,结合国家慢性病示范县创建工作,依托卫健部门城乡居民慢病管理数据库,下沉签约医生服务,开设慢病认定“绿色通道”,进村入户对患慢性病患者开展排查筛查,落实慢病患者“长处方”制度,对符合条件的做到应纳尽纳、应保尽保。截止目前,全县重点人群纳入鉴定纳入慢性病保障8752人,医保报销35112人次537.83万元;“两病”保障5145人、医保报销5701人次36.61万元。

四是重点人群身份信息识别“全标注”。以医保信息系统为支撑,加强参保数据质量管理,精准管理重点人群,建立与县乡村振兴、税务、民政等部门信息比对核查机制,确保部门之间参保信息数据共建共治共享。今年以来,通过核查比对、调整维护重点人群医保数据信息达到7560条,对纳入倾斜保障的重点人群全部进行标注,准确识别身份信息,实现重点人群参保资助、待遇倾斜保障精准落实,不漏一户一人。

五是重点人群预警防范“全监测”。加强因病致贫返贫风险点防范,聚焦患病人口大额医疗费用,由医保部门牵头实施、镇村两级参与监测,建立纵向到底、横向到边的预警动态监测机制。坚持对医保报销后个人负担住院医疗费仍然较大的参保对象进行监测分析,建立防返贫预警监测信息台账,建立与民政、教育、卫健、残联衔接协调机制和镇村两级信息反馈机制,常态化做好动态监测,做到精准确定监测对象,精准落实帮扶措施,杜绝参保“漏人”、保障“漏户”、帮扶“漏项”。今年以来,对重点人群医疗费用动态监测468人,纳入预警管理84人。

六是一站式平台建设“全布局”。积极推进“一站式”服务全覆盖。依托县镇村三级组织,从参保管理、基金征缴、政策咨询等方面拓展经办服务阵地。完善参保缴费和医保报销服务链,推进医保服务体系规范化建设,探索建设覆盖全县10个镇(街道)、104个村(社区)和医保服务全过程的“一站式”服务平台,推进参保登记、医保缴费、就医备案、慢病申报等业务融入一站式服务;借力医保电子凭证、异地备案小程序、慢性病掌上办理、便民服务电话等新型服务渠道,让数据“多跑路”、群众“少跑腿”,有效提升了服务效率和群众满意度。     


 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统