当前位置:
首页
>宝鸡扶贫>行业扶贫

千阳县:配强驻村帮扶主力军 锻造乡村振兴先锋队

编辑:千阳县乡村振兴局 来源:千阳县乡村振兴局 发布时间:2021-11-15 08:27 浏览次数:


今年以来,千阳县坚持以习近平总书记来陕考察重要讲话精神为指导,以乡村振兴统揽经济社会发展全局,把深化驻村帮扶作为巩固拓展脱贫成果、全面推进乡村振兴的关键保障,按照“镇村提需求、单位派强将、县级抓统筹”的思路,在全省率先启动驻村帮扶工作,4月15日,190名驻村干部全部到村上岗,打造了一支选得优、下得去、融得进、干得好的驻村干部队伍,推动了巩固脱贫成果与乡村振兴有效衔接。全国脱贫人口稳岗就业现场会来千阳观摩,县乡村振兴局荣获全国乡村振兴(扶贫)系统先进集体,宝丰村党支部被表彰为“全国脱贫攻坚先进集体”,千阳荣获中国奶山羊养殖基地25强县、中国苹果产业50强县。

一、人岗相适,精准派干部。一是摸清需求。按照“先定村后定人,按需选人,科学组队”的原则,对全县65个行政村和1个易地搬迁安置社区用人需求进行全面摸底,实行“群众点单、政府配菜、单位上菜”的菜单式选派流程,统筹各级力量,实现最优组合。二是优中选优。严把选人“五关”,坚持临聘、借调、工勤及考核不称职人员“四不选”,通过个人申请、单位推荐、组织审查、竞争上岗,精准选派190名年轻优秀干部,实现驻村帮扶全覆盖。三是因村派人。把果业技术干部派到苹果产业村,把畜牧干部派到奶畜养殖村,把人社干部派到劳务输出村,把文旅干部派到乡村旅游村,做到了精准匹配、人事相宜。四是以老带新。设定一个月交接期,组织新老驻村干部通过老带新、“传帮带”方式,做好产业、档案、账务等业务交接,做到帮扶不断档、工作不松劲。

二、人尽其才,驻责抓发展。聚焦四大任务,引导干部身驻更要心驻,驻村更要驻责。一是做基层党建排头兵。将所有驻村干部党组织关系全部转入所驻村,68名科级领导干部、65名党务干部充实到66个村(社区)党支部,高标准推进软弱涣散村党组织整顿,9个村荣获全省村级党组织标准化建设示范村。二是做强村富民领路者。干部带头开展“三争三比”活动,向上抓争取谋项目、对下抓监测防返贫,实施首位产业及特色产业项目79个,总投资11亿元的圣元乳制品加工项目达成合作意向,65个村集体经济年收入均达到5万元以上。扎实开展到村“六查”入户“六问”活动,219户监测对象消除返贫风险,总投资1.04亿元的8个灾后恢复重建项目,已报省发改委待批。三是做乡村治理协管员。驻村干部深入田间地头开展八五普法和“九率一度”宣传,扎实推进“五无三提升”镇村(社区)平安创建,2019年、2020年千阳连续两年荣获全国信访“三无县”。四是做为民服务贴心人。扎实开展“我为群众办实事”活动,第一书记遍访脱贫户达到100%,驻村干部调动资源抢农时抓收播,加班加点抓防汛保安置,《防汛一线党旗红,凝聚干群鱼水情》等事迹被省市主流媒体报道。

三、精准关爱,激励下一线。一是培训上提能力。专门成立县乡村振兴干部管理办公室,全面负责驻村干部的日常管理、教育培训、督查督导、考核评优等工作。建立驻村干部全员轮训、知识测试制度,举办专题培训班2期培训300人次,引导干部做到“三学四懂七提升”。二是政治上给荣誉。制定驻村干部奖励激励八条措施,从“提拔使用、晋升职级、评聘职称、评先评优”等方面予以重点倾斜,先后提拔重用实绩突出、群众认可的优秀干部63名,树立了“干部培养在一线、有为有位靠实绩”的鲜明导向。三是经济上得实惠。全省首家将驻村干部政策性待遇保障纳入县级财政预算,全面落实交通补贴、生活补助、通信补贴、人身保险等政策。建立村干部补贴与村集体经济发展成效挂钩机制,设立突出贡献奖,为4名第一书记兑现奖金6万元。四是精神上送关怀。建立县级领导定期走访驻村干部机制,做到思想异常必访、家庭变故必访、生病住院必访,因突发疾病调换岗位3人,解决家庭实际困难5件,全面消除了后顾之忧,让驻村干部安心安身安业。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统