当前位置:
首页
>媒体聚焦>扶贫简报

宝鸡市召开市委实施乡村振兴战略领导小组(扩大)视频会

编辑:市乡村振兴局 来源:市乡村振兴局 发布时间:2021-11-13 14:32 浏览次数:


11月11日下午,我市召开市委实施乡村振兴战略领导小组(扩大)视频会。市委实施乡村振兴战略领导小组组长、市委书记惠进才出席会议并讲话,市委实施乡村振兴战略领导小组组长、市长杨广亭主持会议。

惠进才强调,当前 “三农”工作重心已经由脱贫攻坚转移到了全面推进乡村振兴,全市上下要进一步学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述和来陕考察重要讲话重要指示精神,始终坚持把巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接作为重大政治任务,持续提高政治站位,坚决扛起政治责任,大力弘扬脱贫攻坚精神,牢牢守住不发生规模性返贫的底线,不断完善乡村振兴的长远之策,努力推动农业高质高效,乡村宜居宜业、农民富裕富足。

惠进才要求,全市上下要树立“一盘棋”思想,只争朝夕、真抓实干,推动县域经济稳增长、争先进,全面推进乡村振兴开好头、起好步,确保“十四五”全市各项工作良好开局。要坚持以县域经济发展带动乡村振兴。各级各部门要站在发展的全局看乡村振兴工作,把乡村振兴纳入全市各县区经济社会发展的大局中去谋划,把握发展规律,突出发展重点,解决突出问题,坚持实业立市、工业强市、质量兴市总体思路,集中精力打造首位产业和特色优势产业,以项目为抓手落实好“一县一策”,加快完善县镇村三级农村物流体系,大力提升园区发展水平,推动县域经济稳中求进,以县域经济发展带动乡村振兴。要认真做好后评估准备工作。要对照全年目标任务和评估考核细则,盯住责任落实、政策落实、工作落实和成效巩固等重点内容,一项一项再排查,及时查漏补缺,确保各项工作任务高线达标、年终考核位列优秀等次。要全力保障就业增收。切实抓好稳增长“三进五帮”双月攻坚行动,落实好中省各项扶持政策,促进停减产企业恢复生产,增加就业岗位。加大中期技能培训和创业扶持力度,跟进做好就业服务工作。同时做好农产品促销帮扶工作,促进农产品销售、农民增收。要做好资金保障,持续提升管护水平。要进一步稳固管护队伍,合理设置岗位,最大限度促进就业、增加收入。要不断完善工作机制,确保管护工作规范运行、取得实效。要坚持不懈抓好农村人居环境集中整治,统筹各类资源实施好乡村建设行动,不断提升村容村貌和农村公共服务配套建设水平。要加强驻村干部管理。县镇两级要加强驻村干部日常管理和考核,进一步夯实工作责任,全面落实“五级书记抓乡村振兴”责任,激励干部用心用情用力抓帮扶。党委书记要当好“一线总指挥”,乡村振兴领导小组办公室要强化统筹协调、指导督促、考核评估等工作,八个专项工作组要尽快理清职责,发挥好职能作用,推动专项目标任务高质量完成。要切实抓好灾后重建。要保障受灾群众生产生活不受影响,安全温暖过冬。临近年终岁尾,要继续开展“六查六问”行动,着力解决群众实际困难,同时防范和化解各类风险,强化常态化疫情防控,严防安全事故发生,持续抓好平安乡村建设,牢牢守住安全稳定底线。

杨广亭要求,全市各级各部门要认真学习领会会议精神,积极履职尽责,严格落实“四个不摘”要求,确保全市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作推进有力、各项任务高质量完成。各县区党政主要领导要坚持一线作战、以上率下、统筹推进。市县行业部门要深入基层、精准指导,到镇到村到户,抓实抓细抓小,强化协作配合,形成工作合力。各级帮扶干部要真心实意、真帮实扶,及时解决好群众急难愁盼问题,用实实在在的行动和实绩,切实提高群众的认可度和满意率,推动工作走在全省前列。

市委实施乡村振兴战略领导小组常务副组长、市委副书记段小龙对加强动态监测帮扶、巩固“两不愁三保障”成果、深化产业就业帮扶、推进“六查六问”行动等近期重点工作作了安排部署。市委实施乡村振兴战略领导小组副组长、副市长赵甲宏通报有关工作情况。麟游县、陇县、千阳县、眉县、渭滨区分别做了交流发言。

市委、市政府秘书长、分管副秘书长;各成员单位主要负责同志参加会议。各县区党政主要负责同志、分管负责同志,各县区委实施乡村振兴战略领导小组成员单位主要负责同志在分会场参加会议。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统