当前位置:
首页
>媒体聚焦>扶贫简报

麟游县:夯实搬迁后续帮扶 谱写乡村振兴新篇

编辑: 来源:市乡村振兴局 发布时间:2021-11-12 12:39 浏览次数:


近年来,麟游县按照“扩岗位、提技能、优服务”的思路,通过挖掘就业岗位、开展技能培训、优化服务保障等举措,不断激发脱贫劳动力内生动力,用心用情做好搬迁群众后续就业帮扶工作,实现了有劳动能力的搬迁家庭至少一人实现就业目标。全县脱贫劳动力务工就业11225人,其中搬迁劳动力就业3370人。

多措并举促进转移就业,让搬迁群众在闯市场开眼界中腰包“鼓起来”。全县紧盯县内县外两个劳动力市场,着力在组织输转上下功夫。一是组织调查建台账。组织驻村帮扶“四支队伍”、镇村劳动保障协理员按照“三访三提升”工作模式,即对稳定外出务工人员、灵活就业人员和未就业劳动力进行跟踪服务,采取实地走访、电话访问等方式,采集务工信息、保障务工权益、提供就业岗位;通过开展劳动力资源调查,提升搬迁群众务工信息的精准性、提升就业服务的针对性、提升就业帮扶的实效性,每月走访调查搬迁安置点脱贫人口就业状况,分类建立务工清单台账。二是上门入户送政策。结合“一对一”精准就业帮扶,组织开展“就业援助进社区、社保服务零距离”大宣传、大走访活动,通过上门入户走访、微信公众号宣传,编发就业政策指南和就业信息资讯“口袋书”,宣传转移就业补贴、创业补贴等扶持政策,及时发布用工需求信息,搭起搬迁群众就业“连心桥”,想方设法唤醒搬迁群众就业意识,树立了一批“幸福靠奋斗·劳动最光荣·就业促增收”的先进典型,激发了脱贫劳动力就业创业的内生动力。三组织输转促增收。充分运用“秦云就业”、“麟游就业”微信公众号和县乡村三级公共就业服务平台,主动开展“春风行动”、网上招聘和社区工厂专场招聘活动等,为有求职意愿的搬迁群众提供县内外多行业的求职岗位。去年以来,针对疫情影响和春节后返岗复工高峰,按照点对点输送到企业、包车直达送至客运站等方式,连续两年开通“点对点”返岗复工直通车,开通送工专车22班次,输送农民工320人。截至目前,全县3370名易地扶贫搬迁劳动力实现了就业创业,其中县外就业1563人,月工资均在3000元以上,稳定的工资性收入让搬迁群众的底气更足。

想方设法拓展就近就业,让搬迁群众在顾家庭尽孝道时就业岗位“多起来”。大力发展社区工厂、农村劳务专业合作社、就业帮扶基地,搭建就地就业、车间就业、市场就业、托底就业四大载体,多渠道促进搬迁群众就近就业。一是劳务合作社“引”,帮搬迁劳动力“就地就业”。在有产业支撑、有能人带动的村和易地搬迁集中安置点,组建劳务专业合作社,由劳务合作社把不能离家外出但有就业意愿的劳动力组织起来,镶嵌到畜烟果药等特色种养殖产业链上,精准为搬迁群众特别是脱贫劳动力提供就业创业服务,使搬迁群众在家门口“求职有人帮、挣钱有保障、顾家有机会”。目前,全县已建成村级劳务专业合作社34个,吸纳社员1826人,其中贫困劳动力937人,辐射带动周边1800多名劳动力在家门口干上了有组织、有保障、有技术的“农事钟点工”,实现了挣钱、顾家、尽孝“三不误”。二是新社区工厂“纳”,帮搬迁劳动力“车间就业”。按照“出台优惠政策扶、围绕特色产业育、借力苏陕协作引、优化服务流程帮”的思路,从降低准入门槛、加大资金扶持、解决用地用房、强化技能培训等六个方面,出台二十多项“真金白银”举措,设立1000万元新社区工厂培育发展基金,在全县较大的易地搬迁集中安置点,培育和引进社区工厂8个,引进的麟游县润德汽车饰品有限公司、宝鸡新美盛电子科技有限公司、陕西朗族衣裤家纺有限公司三个社区工厂都是劳动力密集型企业。全县8个社区工厂把523名搬迁群众带进了工厂,实现了“社区生活、社区上班”,解决了易地搬迁群众离开故土“无事干”、住进城区“无钱挣”的难题。三是就业创业基地“带”,帮搬迁劳动力“市场就业”。针对部分易地搬迁群众有创业意愿的实际情况,先后将万福广场、正大建材市场、九成宫民俗街等6处街区和市场创建成为县镇标准化创业中心,入驻创业实体92户,带动339人实现了市场就业。充分发挥县域特色产业园区的辐射带动作用,将吸纳就业能力强的企业建成就业帮扶基地,全县累计建成就业帮扶基地18个,吸纳脱贫劳动力就业500多人,持续为搬迁群众提供就业岗位600多个,打造了服务于移民搬迁点的“半小时”就业圈。四是公益性岗位“托”,帮“三无”劳动力“托底就业”。坚持“能设尽设、能扩尽扩、人岗匹配、待遇提升”的原则,把搬迁安置点因无法外出、无一技之长、无就业门路的“三无”劳动力,优先安置到卫生保洁、治安巡逻、疫情防控等力所能及的岗位上。全县开发公益特岗、公益专岗、防疫公岗816个,通过公益性岗位托底,使112名易地扶贫搬迁劳动力居家有事干、日常有钱花,实现了稳定就业。

千方百计提升就业技能,让搬迁群众在长才干提能力中务工本领“强起来”。以职业技能提升行动为抓手,坚持集中与分散、理论与实践、示范培训与常规培训相结合,扎实开展“技工赋能”工程,探索实施“订单+定岗+定向”的培训新模式,实现技能培训在规模、特色、质量和效益上的协调发展。一是强化实用技术培训。针对大部分搬迁群众以农业就业为主的实际,推行“三送三单两结合”培训模式,紧盯市场需求和脱贫劳动力个人意愿,开展苹果、蔬菜、药材、畜牧等特色种养殖实用技术培训,办班到村、培训到户、技能到人,把搬迁劳动力镶嵌到产业链上,输送到“四个万亩”产业基地。仅今年全县就开展重点群体实用技术培训31期,培训学员1317人。二是突出中期技能培训。紧紧围绕全域旅游、家政服务、电子商务和工业园区就业需求,建好企业需求和劳动者意向两个信息台账,量身定做“菜单”,开展订单式、定向式培训,依托用人单位、龙头企业、培训机构开展就业技能培训和教学实训,通过实施“招聘+培训+就业”一体化的工作模式,把搬迁群众输送到社区工厂、产业园区、就业基地。针对搬迁群众在新社区工厂就业居多的现状,广泛组织开展岗前培训、在岗提升培训。去年以来,根据新引进的三个社区工厂的发展需求,开展电子元器件加工、缝纫、汽车坐垫编织等专业定向式培训10期,为新社区工厂培养产业工人307人。同时,动员组织脱贫家庭子女上技校、学技能,把有就读意愿的应往届未继续升学初高中学生输送到陕汽、宝鸡技师学院等技工院校开展长期、半年以上的技工教育,拓宽他们的就业门路。三是提升培训就业实效。以培训后就业为工作导向,组织开展技能提升培训、职业农民培训、以工代训,落实补贴政策新规,动员技工学校、人力资源公司、用工企业组成就业“服务团”,通过采取“定向培养+自主择业+推荐就业+扶持创业”等多渠道就业措施,培训就业率达到50%以上,实现“培训一人、就业一人、脱贫一户”的目标。三年来,累计为682名搬迁劳动力开展了汽车坐垫编织、农村实用技术等专业培训,使搬迁群众实现了从“能就业”到“就好业”的转变。

统筹协调做好服务保障,让搬迁群众在稳得住能增收上后顾之忧“少起来”。结合开展党史学习教育“我为群众办实事”活动,坚持问题导向,上下联动,优化服务,用情用力解决搬迁群众存在的现实难题。一是免费开通就业“直通车”。针对搬迁群众去周边就业基地务工交通不便的问题,开通县城至西坊蔬菜基地、县城至桑树塬苹果基地免费公交专线,每天早送晚接,与基地达成协议,由基地保障务工人员免费午餐,保障就地就近务工人员交通便捷、食宿方便。二是免费办起假期“训练营”。针对安置点务工群众反映的假期孩子看护、作业辅导和安全问题,团县委组织青年志愿者在社区服务中心办起青少年成长“训练营”,给务工人员子女辅导作业,组织开展科普教育、捡拾垃圾、向居民发放宣传手册、讲解文明知识等课外活动,不仅解决了100多个家庭孩子“看护难”问题,也给广大返乡大学生提供了各种社会实践岗位,受到了青少年和家长的一致好评。三是实行社保服务“两头管”。为了使搬迁群众社保服务“不间断”,在全县41个搬迁点确定了就业社保服务信息员,集中代办职业介绍、创业指导、社保缴费等人社业务,让搬迁群众在家门口就能享受就业创业服务。针对南坊新城搬迁居民迁出地距迁入地较远这一具体情况,创新推出易地搬迁居民养老保险“双台账双服务”经办模式,由两地及时沟通、定期回访,实行以迁入地为主,迁出地和迁入地共同提供经办服务的“两头建台账,经办双服务”工作机制,消除了服务盲点,保障全县41个搬迁点2024户5863名城乡居民养老保险参保人经办服务得到及时跟进、全面落实。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统