当前位置:
首页
>媒体聚焦>扶贫简报

凤县:党建引领聚合力 “三联共建”促振兴

编辑: 来源:市乡村振兴局 发布时间:2021-11-12 12:38 浏览次数:


今年以来,凤县聚焦巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,坚持抓党建促振兴,大力实施村社联建、村村联建、村企联建,建立“三联共建”发展壮大村集体经济联动机制,探索成立镇级农村集体经济发展服务中心,推动资源共享、优势互补、抱团发展,实现集体收益、产业效益、群众利益相融共进、互利共赢。

一是村社联建,做强产业。在科学管理、规范经营村级集体经济股份联合社基础上,建立“村党支部+合作社”联建模式,制定党建引领村社联动发展壮大村级集体经济八条措施,鼓励引导村域内其他专业合作社、协会等经济组织与村集体经济股份合作社互持股份、抱团发展,村党组织把方向、把全局、保用工、拓销路,合作社谋产业、兴项目、搞研发、闯市场,促进村集体经济走向集约化经营、规范化管理,实现一方产业带富一方群众。凤州镇国安寺村与凤县沐农种养殖专业合作社签订村社联建协议,建设千亩花椒示范园,套种800亩辣椒,通过长短结合方式,实现树上花椒保发展、树下辣椒促增收,带动150余名群众获得务工收入80余万元;进入盛果期后,该村集体经济年收入将达到200万元左右。目前,全县共培育农民专业合作社228个,村社联建带动村集体经济增收累计600余万元。

二是村村联建,以强带弱。以建设“四强四好”乡村振兴示范村为契机,坚持强村带弱村、大村带小村,发挥党组织引领和集体经济组织的辐射带动作用,在不改变原有行政划分和自治主体情况下,通过组织同建、产业同推、利益同享,推动农村区域资源共享、优势互补、共同发展。留凤关镇连云寺村、榆林铺村等4个村跨村联建、以强带弱,先后整合400万项目资金打包使用,在榆林铺村修建林麝养殖基地,林麝存栏突破800头,带动4个村集体经济累计增收超过200万元,1000余名群众人均年增收800元。村村联建后,通过共同开展组织活动、村级发展统筹规划、产业项目共同实施、收益按股进行分配,集中力量办大事,抱团发展,村级集体经济取得了长足发展。目前,全县66个村签订联建协议30余份,开展组织联建活动200余次,三分之二以上的村集体经济年收入超过10万元,8个村达到50万元以上,大部分村集体经济总收入年均增幅超过20%。

三是村企联建,互利共赢。结合开展万企兴万村“三联五帮六带”行动,组织动员社会责任感强、经济实力好的66家企业与各村“联姻”,将企业的技术、人才、管理、资本等现代要素注入乡村,将乡村资产、资源、生态、文化等要素融入企业,推动村企供求互补、联动发展、共同受益,实现强村富民惠企“三赢”局面。唐藏镇庞家河村与陕西庞家河金矿有限公司以组织联建为纽带,互设“党员先锋岗”、共建“志愿服务队”、同过组织生活、共办主题活动、齐谋发展振兴,聘请该公司总经理担任村集体经济发展顾问,建议村集体建设废石加工厂,无偿提供采矿产生的废石,既解决了企业废石处理难题,加工后的产品也能增加村集体收入,仅此一项每年就增加村集体经济收入6万元。同时,村党总支动员村内青壮年到企业工作,增加村民务工收入。目前,全县村企党组织联合开展组织活动200余次,66名企业高管担任村发展顾问,共谋划村企联建项目120个,已实施60个,累计提供就业岗位600余个,构建起“以企带村、以村促企、村企互动”党建促振兴新格局。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统