当前位置:
首页
>新闻中心>扶贫要闻

宝鸡:统筹联动 做大年轻干部“蓄水池”

编辑:陕西日报 来源:陕西日报 发布时间:2021-10-03 13:53 浏览次数:


近年来,宝鸡市大力实施“市级统筹、三级联动”年轻干部培养机制,持续做大年轻干部“蓄水池”。

宝鸡市委坚持机制与责任同步强化,出台适应新时代要求大力发现培养选拔优秀年轻干部《实施意见》,启动实施年轻干部培养“3123”工程,制定年轻干部培养选拔工作责任清单,在党政机关和企事业单位同步推进,坚持内部选拔、公开遴选、交流任职多措并举,建立年轻干部信息库,实行跟踪管理。

打破行业、部门、层级界限,宝鸡市2019年公开遴选15名35岁以下正科级、37名30岁以下副科级干部;2020年为市级部门选拔了15名1988年以后出生的正科级干部;今年结合镇换届工作,跨县区、跨层级选派5名30岁左右的年轻干部担任镇长,从市级部门选派3名北大清华高层次人才充实到镇领导班子。在干部日常调整中,同步实施“3+5”“1+1”配备计划,每年县区至少配备3名35岁以下正科级、5名30岁以下副科级干部;市级部门根据科级干部职数,每年提拔一名年轻正科级干部、一名年轻副科级干部,或其中之一。目前,全市有优秀年轻科级干部472名,是2019年的5.9倍。

此外,该市坚持每年举办年轻干部培训班、选调生培训班,实现市县两级年轻干部培训全覆盖。2020年选派1152名干部在疫情防控、复工复产一线锻炼,2021年选派612名干部投入乡村振兴工作任第一书记,每年选派100名左右年轻干部赴中央国家机关、沿海发达地区学习锻炼,每年选派40余名干部参与信访维稳和巡察工作,帮助年轻干部在急难险重工作一线经风雨、壮筋骨,弥补能力短板和经验盲区。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统