当前位置:
首页
>媒体聚焦>扶贫先锋

赵小娟和她的立体农业

编辑:陕西日报 来源:陕西日报 发布时间:2021-10-13 16:28 浏览次数:

初秋,记者走进扶风县华泰果蔬专业合作社午井猕猴桃示范基地,只见园区内高大的银杏树下,猕猴桃树和葡萄藤上挂满成熟的果实,林下是悠闲“散步”的鸡和鹅。

当地农民说,这叫“三维立体”农业。

“我们合作社主要以猕猴桃种植、储存、销售为主,发展‘三维立体’循环种植模式,在银杏树下套种猕猴桃和葡萄,然后在猕猴桃和葡萄架下种植食用菌、养鸡养鹅,让一亩地变两亩地,两亩地变三亩地,大大提高了土地的使用效率,使原本可能只有一分的收益变成了四分。”扶风县华泰果蔬专业合作社负责人赵小娟说。

华泰果蔬专业合作社建有2个标准化优质猕猴桃生产基地和6座樱桃智能温室大棚,同时配套有2000吨贮藏保鲜库和1000平方米猕猴桃枝条循环再利用系统。合作社在西北农林科技大学技术专家指导下,积极引进金福、瑞玉、金猕等猕猴桃新品种和樱桃、银杏、食用菌等优良品种,突出推广应用现代化果园生产技术和工艺流程,致力于发展立体农业、绿色农业和循环农业,开展林下种植赤松茸、羊肚菌和养鸡、养鹅、养蜂、养鱼等。

目前,“三维立体”循环绿色农业运行发展良好。猕猴桃园区栽植银杏,通过自然遮阴,有效地防止日灼暴晒对猕猴桃的不利影响,同时还有效地改善了果园小气候,最大限度模拟还原了猕猴桃生长的原生态环境。这种模式还可利用银杏落叶还田增加果园土壤有机质含量,避免了化肥、农药过量使用对土壤的伤害。发展林下空间种植和养殖,不但不影响猕猴桃的正常生长,还节省了除草成本、减少了肥料使用、增加了土地肥力。

截至目前,合作社在果园内共投放家禽2000多只,实现果园空地放养全覆盖,林下种植赤松茸、羊肚菌500亩,大幅提高了果园空间的有效利用率。同时,合作社还不断扩大果品栽植品种,陆续种植优质猕猴桃1100亩、露天樱桃120亩、大棚樱桃30亩、布朗李子20多亩、葡萄50多亩、水果玉米50亩等,年产值达到500多万元。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统