当前位置:
首页
>新闻中心>县区动态

扶风:为高质量发展插上“数字翅膀”

编辑:陕西日报 来源:陕西日报 发布时间:2021-10-11 07:36 浏览次数:

“农村电商到凤鸣,万家合乐乡村兴。”9月23日,在扶风县绛帐镇凤鸣村村口,一条宣传标语引起记者兴趣。凤鸣村党支部书记陈永强介绍,为了畅通农产品销售渠道,凤鸣村积极引进电商平台,以“电商+猕猴桃产业”的模式,培育电商企业规模化发展。目前,全村淘宝店和微店达到180多家,凤鸣村也获得“中国淘宝村”称号。

位于八百里秦川腹地的扶风县,以“扶助京师、以行风化”而得名,是我省传统农业大县,也是国家和陕西省命名的苹果、小麦、生猪、猕猴桃等农业基地县。

近年来,扶风县以“数字化”谋突围,实现跨越式发展。据扶风县电子商务发展服务中心统计,上半年,扶风县加快推进电子商务公共服务体系建设,目前,全县注册电商企业190家,主营包含工业、农业及文旅产业300多个品种。截至6月底,全县实现电商交易额4.92亿元,同比增长78%;网络零售额达3.69亿元,同比增长79%;农副产品线上销售额达1.28亿元。

数字经济总量占全省生产总值30%

作为“一带一路”建设、西部大开发国家重大战略等的核心区,陕西省早已将数字经济纳入国民经济发展整体布局,积极培育发展数字产业新业态,推动经济社会各领域数字化转型步伐,不断完善数字经济支撑体系。据测算,全省数字经济总量占生产总值比重达到30%,特别是在疫情防控期间,数字经济对夺取疫情防控和经济社会发展双胜利发挥了重要作用。

38岁的于文辉是扶风县绛帐镇凤鸣村村民。在大城市打工多年的他,敏锐地捕捉到网络销售农产品的商机。2017年,于文辉开始在网上注册店铺,销售自家和其他村民种植的猕猴桃。为拓宽销路,他通过微信、QQ、抖音等平台宣传推广。“去年3个多月就卖了1000多箱猕猴桃,回头客越来越多了。”于文辉说,“现在,我打算注册自己的农产品品牌,把生意做大!”

据统计,“十三五”期间,我省“互联网+现代农业”、网络扶贫、数字乡村发展等扎实推进,建成运营65个县级电商服务中心、6583个镇村电商服务站点,1516家互联网企业有效带动4万多名贫困户增加收入。信息进村入户、智慧社区、数字文化馆、数字博物馆群、远程医疗等信息惠民工程建设,成效凸显。

“上云用数赋智”

6月17日,中国电子西部数字经济产业基地项目签约落户西咸新区。据悉,该项目总投资30亿元,将布局软硬件研发、数字经济及相关智能网联、人工智能、大数据、云计算、云游戏等研发及应用产业。项目建成后,这里将形成3000人规模的中国电子研发中心,100余家生态链上下游企业聚集区,同时引入软硬件及技术服务工程师约1.5万人,预计5年内年产值将超70亿元。

近几年,全省数字经济呈现出加速推进、蓬勃发展、生态优化的良好态势,已成为推动全省经济社会发展的重要引擎。

据统计,我省围绕半导体与集成电路、云计算、大数据、物联网等关键领域部署创新链10条,“互联网+双创”持续深入推进,在孵企业近5万家。各地因地制宜打造数字经济聚集区,认定省级数字经济示范区5个、示范园15个、示范平台15个,成为经济高质量发展的新的增长点。

全省电子信息制造、软件和信息服务业等数字经济核心产业发展明显加速;三星二期、长安鲲鹏产业基地、咸阳8.6代液晶面板生产线等一批重点项目建成投产;西安获批国家新一代人工智能创新发展试验区;国家工业互联网标识解析二级节点项目启动建设;能源互联网、工业互联网试点示范项目建设和“上云用数赋智”行动、两化融合管理体系贯标顺利推进……全省上云企业超过万家,数字化研发设计工具普及率65%。

截至目前,我省累计开通5G基站1.8万座,建成5G示范应用场景13个、4G基站19万座和各类数据中心22个,全省城市社区、行政村、建档立卡贫困村实现光纤网络和4G网络双覆盖。西安国际互联网数据专用通道建成开通,总带宽达到800G。建成北斗地基增强系统基准站94座,北斗卫星导航系统在41个行业推广应用,新基础设施建设不断夯实。

“一核两轴三带多点”

在陕文投集团办公楼一层,几块LED大屏幕实时显示着全省各重点景区的吃、住、行、游、购、娱等旅游数据。

“不要小看了这些屏幕。”陕文投集团相关负责人介绍,“它们可以有效实现对供应链端、游客信息端、景区应用端、智能票务端口的各类数据采集,打通景区、商家、游客之间的服务管理壁垒,促进文旅产业发展。”

这位负责人告诉记者,陕文投集团云创科技积极做智慧旅游建设的先行者,目前已打造了以“游陕西”为矩阵的产品体系,包含一机游三秦、陕西文化旅游网、游陕西APP、景小宝和惠旅云等互联网智旅产品,初步构建了我省的数字文旅产品生态圈。截至今年7月,“游陕西”矩阵已服务游客近300万人,实现营收超过2亿元。

我省紧紧围绕数字陕西建设,强化目标引领,优化空间布局,构建“一核两轴三带多点”的空间发展格局。结合资源禀赋、经济结构和人文环境等条件,基于现有发展基础,探索适合自身的数字经济发展道路。“一核”,即以大西安为核心,聚焦技术创新和模式创新,打造引领全省、辐射周边、支撑强劲的数字经济发展核心动力源。“两轴”,即以关中平原城市群、包茂高速沿线城市群为中轴,大力推进传统产业数字化转型升级、新型智慧城市建设,示范带动全省产业数字化和数字产业化。“三带”,即以秦岭、黄河、汉丹江区域生态保护为重点,大力推进生态空间治理数字化,打造特色数字经济和数字化治理新典范。“多点”,即突出特色优势发展县域数字经济,实现多点突破。

今年是“两个一百年”奋斗目标的交汇之年,也是“十四五”开局之年。我省将继续紧扣高品质生活需求,加快文化旅游、现代物流、养老育幼等领域数字化转型,提升生产性服务业和生活性服务业发展水平。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统