当前位置:
首页
>新闻中心>县区动态

陈仓区:组建防汛抢险救灾“三支队伍” 发挥驻村帮扶先锋模范作用

编辑:陈仓区乡村振兴局 来源:陈仓区乡村振兴局 发布时间:2021-10-10 09:14 浏览次数:


连日来,陈仓区发生持续性强降雨,为做好全区防汛抢险救灾工作,保障群众生命财产安全,巩固拓展脱贫成果,23个市级和66个区级驻村帮扶单位冲锋在前,战斗一线,与镇村干部一同迅速投入到防汛抢险救灾工作中。

深入一线组建防汛抢险救灾突击队

依托区级派驻工作队和镇村帮扶工作队,以“四支队伍”为主体,组建55支防汛抢险救灾突击队,共计275余人。对重点地质灾害隐患区域和防范预警措施的落实情况进行再排查,对发现的隐患点完善安全措施,设置警示标牌,防止次生灾害发生;对危险区域人员,迅速组织群众安全转移;对强降雨造成的道路塌方、泥石流堆积体、沟道淤泥,迅速组织人员及时进行清理。虢镇中学帮扶新街镇官村,共走访756户,排查核实存在安全隐患3户,撤离群众3户3人,拆除危房19间,疏浚河道2段,设置危险警示标志6处。

群众至上组建防汛抢险救灾守护队

依托“四三四”防返贫预警监测和帮扶机制,全区五千余名镇村组三级网格员为主体,组建防汛抢险救灾守护队。及时将预警信息及时传递到户到人,加强对重点部位、72个地质灾害易发区的检查巡视和重点人员的监管,发现情况及时报告,协助做好应急处置工作。香泉镇共派出7个巡查组在各村开展巡查,设立警戒带30余处,开展出动机械50余次,清理道路塌方5000立方米,抢通道路10余处,抢修电路4处,对镇内石尧村、三泉村供水管网进行维修。县功镇共设置警示标志、标牌28处,出动大型机械车辆120台次,清理道路塌方900立方米,抢通道路58处,治理河流险段7处。

全面动员组建防汛抢险救灾特遣队

由各帮扶单位负责,抽调政治觉悟高、工作认真严谨、身体素质好的党员干部450余人组建防汛抢险救灾特遣队。作为应急支援后备力量,由帮扶村党组织根据防汛抢险救灾工作需要随时调遣,有效解决基层防汛抢险救灾任务中人员短缺问题。截至目前,区卫健局走访贾村镇龙尾村、花园村、赤沙镇宁里巴村,群众629户,排查隐患风险点279处,协助镇村安全撤离群众103户133人,驻村工作人员对2处河道进行清淤、拓宽以及垃圾杂物清理;区住建局走访坪头镇林光村75户,排查隐患点4处,撤离危险区群众3户7人。

自乡村振兴驻村工作开展以来,各驻村工作队始终把人民群众的需要作为第一选择,当好群众的“服务员”,用实际行动书写优秀干部的忠诚与担当。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统