当前位置:
首页
>媒体聚焦>扶贫简报

陇县固关镇:“三帮四带五促进”党建引领促脱贫

编辑:市扶贫办 来源:市扶贫办 发布时间:2020-09-28 14:02 浏览次数:


脱贫攻坚以来,陇县固关镇针对农村土地零散、农户松散、市场分散、组织软散、资金闲散等问题,按照“党委统揽、支部带头、协调各方、公共参与”的思路,积极探索“三帮四带五促进”抓党建促脱贫工作机制,通过“外面引入、返乡创业、本乡培育”等形式,建成现代农业园区1个、招商引资企业5个,规模养殖场8个,专业合作社15个,股份经济合作社8个,社区工厂2个,培养致富能手58人,群众入股企业合作社584户,初步实现了养殖规模化、产业园区化、运作市场化、增收多元化发展格局。

“三帮”解决有想法没办法的问题

帮项目。积极争取实施雅村强基、产业发展、民生工程等项目189个,涉及资金1193万元,全镇8个村按照脱贫攻坚的总体要求,实行项目精准到村、到户、到人,以项目的实施促使基础设施、村容村貌、产业升级、民生改善有了新的突破,初步实现脱贫攻坚的硬件全面过硬、软件全面达标。同时为党员、致富能手、返乡创业青年提供项目支持,支持发展壮大。帮资金。依托产业“点菜到户”,累计5轮次“点菜”956户,落实产业发展资金802.45万元,发展“小菜园、小果园、小药园、小田园、小作坊、小养殖”六小庭院经济,构建了以龙头企业为主导,以专业合作社为依托,以养殖种植大户为骨干,以六小庭院经济为补充的产业格局;为158户677人落实移民搬迁资金2419.73万元。为266户贫困户实施了危房改造共兑现危改补助资金300.2万元;为339户贫困户发放扶贫小额贴息贷款1591.96万元,为1047户贫困群众发展互助资金协会资金520.1万元;通过帮扶单位牵线搭桥,省政协民宗委、市交通运输局、市慈善总会动员爱心人士捐款56万元用于支持村集体经济发展。帮技术。鼓励在外打工创业有成的农民工返乡,培养了一批乡村工匠,形成了殿咀工匠村、水滩苹果种植示范村;保障就业,“四支力量”对准群众就业需求,组织开展9次电子技术、家政服务培训,发布用工信息135条,开展“点对点”劳务输出,确保贫困户充分就业;主动与技术培训机构、种养殖能手、农村“土专家”联系,采用“送出去,请进来”的方式开展形式多样的技能培训,全镇8个村累计开展培训58期,培训贫困群众1545人,有效解决了贫困群众缺技术的问题。

“四带”解决收入渠道单一的问题

园区带。支部牵头,建立农业产业园区3个,争取园区发展资金2000万元,采用“入股+分红”、“订单收购+自销”、“劳动用工+承包经营”等方式,带动全镇584户1421人贫困群众入股分红、入园务工、承包创业。企业带。积极引进陕果集团、亳州槿源有限公司、宏盛农牧等龙头企业,大力发展苹果、中药材、食用菌等新兴产业,形成水滩千亩苹果种植园区、柴家咀千亩中药材种植园区、苟家沟300亩食用菌种植园区。积极联系返乡创业青年闫建林、杜栓虎落实场地成立宇音电子厂,吸引140名农村妇女入厂务工,有效解决了农村妇女,特别是贫困群众中的妇女就业问题。合作社带。各村党组织和党员致富带头人牵头成立股份经济合作社8个、各类专业合作社15个、扶贫互助资金协会6个,实现全镇贫困群众入社入会799人;盘活6个股份经济合作社资金入股关山旅游公司、和氏公司实现分红收入18万元。能人带。通过打造“能人+合作社”、“能人+贫困户”模式,组织有帮带能力的党员每人至少结对帮扶1户贫困户,采取提供吸收务工、传授技术、土地流转、帮助销售等方式,建立“党员致富带头人+贫困户”的帮扶机制,全镇21名有帮带能力的党员帮扶贫困户57户,帮助解决生产生活中的各类问题。

“五促进”解决成效不明显的问题

促进就业。按照“就业一人、脱贫一户”的思路,突出抓外出务工、社区工厂和公益性岗位。劳务输出重点安置一批,提供就业指导、信息咨询、技术培训等服务,累计转移就业11600名贫困劳动力,疫情期间“点对点”输出137名贫困劳动力。公益岗位保障安置一批,以无劳动技能、无生活来源的贫困劳动力为重点,全镇公益专岗安置就业149人,稳定收入来源。社区工厂就近安置一批,引进两户电子元器件生产企业兴办社区工厂,吸纳5个村76名贫困群众就业,人均月收入2100元。促进增收。及时摸清家底,盘活村集体闲置的仓库、学校、土地等不动产,开展租赁实现经营收入;利用土地、扶贫项目、村企联手共建,实现双赢;利用村集体经济资金入股企业实现分红收入;开展互助资金协会放款,实现贴息收入;积极探索强村带弱村,实现共同增收;村村联建公司,实现开发经营收入。全镇盘活土地资源2100亩,发展苹果、食用菌、肉牛养殖等产业,实现村级集体经济收入82万元;自建、联建光伏发电站实现收入22万元;服务群众发展产业互助资金协会占用费收入3.6万元;利用村级不动产开展租赁实现收入15万元;盘活闲散资金入股关山旅游公司、和氏公司实现分红收入18万元;强村带弱村发展苹果等产业实现收入24万元,8个村每年实现集体总收入164.6万元,有效壮大了村集体经济。促进示范带动。积极探索“党支部+基地+贫困户”“党支部+合作社+贫困户”“党支部+企业+贫困户”模式,深化贫困群众与合作社、企业、基地的利益联结机制。全镇5个双百基地共带动611户贫困户增收,吸纳200户贫困群众入股“借袋还菇”项目100万元,至目前共计分红21万元;辐射带动各村产业进一步升级优化。促进农业转型。促进全镇农业由传统农业向现代农业转变、由短小产业向规模产业转变、由分散生产向集约化生产模式的转变。初步形成了五大园区三大基地,建成苟家沟300亩香菇种植园区、水滩千亩苹果种植园区、固关街百亩花椒种植园区、柴家咀千亩中药材种植园区、北大山千亩核桃种植园区,打造唐家河千头肉牛养殖基地、上岔槐香园中蜂养殖基地、固关街奶山羊养殖基地。促进作风转变。四支力量苦抓、包抓部门苦帮、贫困群众苦干,以解决群众操心事为切入点,以化解群众的烦心事为立足点,以破解群众的揪心事为关键点,按照“方便群众,便于管理、规模适度”的思路,实行四级网格化管理。我镇共有网格员253名,坚持“一员多用”的原则,将政策宣传员、信息报告员、矛盾调解员、便民服务员多员合一,构建农村网格化体系,切实解决群众的难事、烦事,提升农村治理能力。充分发挥党建引领作用,从群众的身边事、具体事、难办事抓起,拓展服务渠道,提升服务能力,累计办实事好事2560余件,密切了干群关系,凝聚起攻坚合力。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统