当前位置:
首页
>媒体聚焦>扶贫简报

市科技局:发挥科技优势 助力脱贫攻坚

编辑:市扶贫办 来源:市扶贫办 发布时间:2020-09-21 19:06 浏览次数:


脱贫攻坚以来,市科技局坚持“发挥科技职能、整合科技资源、着力长远目标”的原则,创新工作模式,聚焦精准施策,通过实施“五个强化”,以科技助推全市脱贫攻坚工作深入开展,彰显了科技扶贫特色。

一、强化科技动能释放,优化政策供给。下发《关于进一步加强全市科技扶贫工作的意见》,集中实施科技扶贫“六项行动”。落实《宝鸡市鼓励科技创新培育新动能若干措施》,加大财政科技投入,每年用于科技扶贫资金超过600余万元;支持农业重大科技项目建设,实施国家、省级重大科技项目,按照项目拨款额的15%、10%给予项目经费配套后补助;高标准建设农业创新载体,贫困地区建成国家、省市级星创天地分别给予30万、20万、10万元的一次性后补助资金。制定《宝鸡市深入推行科技特派员制度实施方案》,优化选派科技特派员和“三区”科技人才到农村带领群众脱贫致富,实现贫困村科技特派员全覆盖。建立了定期研究、定期报告科技扶贫工作制度,发改、农业、扶贫、教育、财政等部门积极承担科技扶贫工作职责,在全市形成了科技扶贫工作合力。

二、强化创新平台建设,提高科技服务水平。围绕农业特色主导产业发展,不断深化“两地三方”农业科技合作,加快建设农村科技创新服务平台,建成眉县猕猴桃、太白蔬菜等国家产业技术体系综合试验站和西农大试验示范站(基地)14个,其中贫困县9个;建成国家级农业科技园区1个,千阳、陇县等省级农业科技园区4个,千阳苹果、凤县花椒等省级县域科技创新试验示范站4个,在新品种新技术示范推广、农业科技成果转化、人才培养等方面起到了支撑引领作用。组织申报省级县域科技创新示范示范站、农业高新技术产业示范区、科技示范镇(村)、工程技术研究中心22个,其中贫困县占到40%以上,为全市贫困县创新发展提供有力的科技支撑。强化各级各类科技服务平台建设,主动参与科技服务活动,开展技术培训和示范指导,提升广大群众科学素养和运用科技发展生产的能力。在扶风县、千阳县、陇县、麟游县和太白县建成22家市级以上星创天地(其中国家级2家,省级6家)载体,农业科技园区2家,县域经济实验示范站2家,共入住创客200余人,入住企业50余家,孵化创业团队28个,孵化农民专业合作社、家庭农场及企业近50家,种养殖大户200多家,其中,贫困户占到30%。

三、强化科技项目引领,实施产业扶贫。在扶风县、千阳县、陇县、麟游县和太白县,围绕奶山羊、苹果、蔬菜、中药材等特色产业发展,以培育推广优质、高产新品种,开展地方品种改良示范,培育壮大地方优势品牌,发展现代特色农业,加快贫困地区实用技术集成示范推广为重点,实施省市级科技项目135项,投资3894万元,其中争取“奶山羊全产业链培育关键技术集成与示范”“万亩猕猴桃关键技术集成示范与推广”等省级项目67项,获得支持资金3034万元。组织实施中药材种植、食用菌种植、蔬菜产业科技扶贫基地示范建设、新型职业农民苹果种植与奶畜养殖科技培训等科技扶贫项目68个,补助资金906万元。2020年,以千阳县为主申报的苹果优质新品种选育及新优品种示范应用、苹果砧穗组合评价及种苗产业化、渭北南部苹果产业带矮化集约高效栽培科技示范基地建设等3项目进入公示环节。

四、强化科技培训,提高村民致富能力。针对贫困户思想保守、科技文化水平不高等实际,组织开展“科技活动周”“科技之春”宣传月、科技文化卫生“三下乡”及科普宣传日等大型科普宣传活动,集中开展科技赶大集、科技大篷车、科技直通车等送科技下乡活动,普及推广新技术、新成果,不断提升农民科技素质,增强贫困地区的自我发展能力和贫困农民的自主创业就业能力。近三年,共组织220余项重点活动,270多家单位6630多名科普志愿者参与了活动,累计展出展板7000多块,发放各类书籍及宣传资料6.5万多份,科技咨询10万余人次,参与群众达到31万人余次。组织各种专题培训500余场次,培训农民10万人次。

五、强化科技人才支撑,开展技术帮扶。选优配强科技技术服务队伍,强化动态管理,做到贫困县科技人才全覆盖,让科技人员在脱贫攻坚一线建功立业。截至目前,为全市521个贫困村选派科技特派员326名,实现了贫困村科技特派员全覆盖,累计开展科技服务16575天,服务农村合作组织430个,集体经济增收5797万元,建立科技示范基地259个,培育科技示范户和致富带头人1462人,开展科技培训1384场次,培训贫困群众80944人次,引进新品种新技术459个,帮扶建档立卡贫困户16620人,已脱贫10036人。近年来,全市共选派451名“三区”科技人才,服务领域涉及农业、林业、水利、畜牧、生物工程、环境保护、电子商务、民间工艺品开发等,发放工作经费902万元。累计引进推广苹果、奶山羊、高山冷凉蔬菜、猕猴桃等农作物新优品种115个,推广农业适用新技术113个,举办技术培训282场次(期),培养基层技术骨干589人,培训农民11540人次。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统