当前位置:
首页
>媒体聚焦>扶贫先锋

蒲维科:用心创业脱了贫 带头致富惠乡邻

编辑:宝鸡新闻网 来源:宝鸡新闻网 发布时间:2020-07-09 08:35 浏览次数:


千阳县草碧镇龙槐塬村村民蒲维科,凭着吃苦耐劳、永不服输的创业精神,带头发展矮砧苹果产业。自己脱贫致富后,他不忘带动身边人,指导全村发展矮砧苹果园,为村民致富增收趟出了新路子。

这个正在给果园除草的就是蒲维科,他告诉记者:几年前,他在外打工的收入仅能维持全家的基本生活,2013年父亲患病后,他家的经济状况急剧下降,成了建档立卡贫困户。2016年,在政府的大力支持下,他承包了30亩地种植矮砧苹果。建园初期,县上果业项目支持优质苗木、立柱等各类物资达42万余元,自己又获得扶贫贴息贷款30万元。经过不懈努力,30亩矮砧苹果示范园于2016年4月份顺利建成。当年在果园套种西瓜、马铃薯、红薯、辣椒、大豆等作物,收入5万多元。2017年,他成功脱贫,走上了致富之路。

“现在树还没有成年,5年以后才成年达到丰产期,我估计5年后,一年能挣个十七八万元。”蒲维科笑着说。

脱贫致富后,蒲维科不忘党和国家对他的帮助,积极鼓励、带动身边人种植矮砧苹果,吸纳多名贫困户在他的果园务工。闲暇之余,他还经常给乡亲们进行技术指导、示范,在他的带动下,村上群众积极发展苹果种植,全村建成了170亩矮砧苹果示范园。

蒲维科说:去年在他的带动下,村民们基本上都挣了钱,今年积极性特别高,他还想带动更多的人,一同致富。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统