当前位置:
首页
>新闻中心>县区动态

高新区:强化政策宣传 助力脱贫攻坚

编辑:高新区扶贫办 来源:高新区扶贫办 发布时间:2020-07-07 16:38 浏览次数:


为进一步提高人民群众对扶贫工作的知晓率和满意度,高新区真抓实干、积极作为,创新载体、丰富内容、多措并举,把扶贫政策宣传工作做深、做细、做实,营造了全社会关注、全民参与脱贫攻坚的良好氛围,活动取得了良好效果。

一是加强户外宣传。通过LED电子屏、标语、横幅、黑板报、喇叭等脱贫攻坚宣传载体,引领扶贫、扶志风气,让脱贫攻坚政策家喻户晓,营造浓厚的宣传氛围。

二是注重宣传方式。通过专题会议、镇村大会、以会代训、观摩学习等方式进行业务培训,让扶贫专干和镇村干部将脱贫攻坚政策宣传到千家万户。同时,加大对2014、2015年度已脱贫贫困户的政策宣传力度和工作力度,切实提高群众的知晓率和满意度。

三是做实入户宣传。全区统筹镇、行业部门资源,建立信息网络平台,统一制定发放扶贫政策宣传明白卡。同时,各行业部门印制政策宣传彩页,对产业、教育、社保兜底扶贫政策等普惠特惠政策进行深化宣传,增强群众脱贫致富的信心和坚决打赢脱贫攻坚战的决心。

四是创新宣传形式。镇村通过召开贫困户座谈会,建立贫困户周例会制度,听取贫困户对脱贫工作的意见和建议。千河镇举办“讲政策、谈变化、感党恩”扶贫宣讲会,在全镇13个村巡回宣讲。钓渭镇北村建立了每月一次的四支队伍与贫困户参加的对接座谈会制度,截止目前到会宣讲扶贫政策共13次,受教育贫困户累计达468人(次)。

五是强化宣传成效。全面推广扶志六法,完善正向激励机制,发挥脱贫典型的模范引领作用,深入开展“文明家庭”、致富带头人、“十星级文明户”等典型评选和创建活动,涌现出身残志坚摘穷帽的“陕西好人”马伟威、吉利“吉时雨”项目等一批先进典型,用身边典型激发贫困群众致富信心,增强脱贫斗志。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统