当前位置:
首页
>新闻中心>县区动态

麟游县“五线一单”活动抓实三排查三清零“回头看”工作 全力决战决胜脱贫攻坚

编辑:麟游县扶贫办 来源:麟游县扶贫办 发布时间:2020-07-06 08:32 浏览次数:


麟游县紧盯脱贫攻坚质量提升和镇村难点堵点问题,紧紧围绕“五查二十看”,以“五线一单”活动为载体,全面开展三排查三清零“回头看”,逐项对标过筛,抓紧整改落实,彻底补齐短板漏项,全力决战决胜脱贫攻坚,确保高质量打赢脱贫攻坚战。

县级领导深入一线破解困难问题。全体县级领导率先垂范,深入一线“解剖麻雀”,坚持每周至少深入包抓村一次,研究解决存在的突出问题,每季度召开一次现场办公会,对脱贫攻坚政策落实、责任落实、工作落实情况进行一线督导检查。县委、县政府分管领导每月召开一次专题会议,对全县脱贫攻坚共性问题进行专题研究,推动问题整改清零。县脱贫办每周对县级领导解决的实际问题进行汇总,每月在县级领导层面通报一次。

行业部门立足一线开展业务指导。各行业主管部门立足职能定位,紧紧围绕本行业本领域脱贫攻坚工作的政策把关、业务指导、建章立制、整改补漏等工作,组织精干力量,每周至少深入镇村一次,紧盯“两不愁三保障”及考核涉及的内容,现场答疑解惑、开展业务指导,并针对本行业本领域存在的共性问题和突出问题,召开一次专题研判会,研究提出具体解决办法,确保政策落地落实。不断加强对外宣传,及时总结提炼做法和成效,集中对外推送,每月至少在市级以上媒体宣传报道一次。强化协同配合,打通行业壁垒,做到数据信息互通共享,每月开展一次信息比对,确保脱贫攻坚数据信息统一完整,真实可靠。

各镇坚守一线履行主体责任。坚决扛起抓落实的主体责任,强化组织领导,倒排时间节点,统筹谋划推进脱贫攻坚工作。坚持每周制定周脱贫攻坚工作计划,明确工作重点、时限要求,并对驻村工作队、第一书记、帮扶干部至少培训一次,协调组织好相关部门和村组干部开展工作。每月至少在县级以上刊物对本镇典型做法宣传报道一次,确保脱贫攻坚工作质量稳步提升。镇党委书记、镇长,每周至少抽出3天时间到贫困村、贫困户开展工作。

“四支队伍”驻扎一线开展问题清零。认真落实预警监测机制,坚持分类施策,实行动态管理,有效防止新增和返贫。深入推进“四支队伍”月访制度,对重点人群真正做到“六必访”,确保政策宣传到位。坚持一周一计划,就脱贫攻坚重点工作作出详细安排,明确标准要求、完成时限和责任人,确保各项工作按计划推进。要切实夯实各村“四支队伍”工作责任,紧紧围绕剩余贫困人口脱贫、“两不愁三保障”存在问题、三年行动实施意见明确的任务,逐一对标对表,精准施策发力,分类整改落实。坚持每周召开一次分析研判会,随时掌握信息动态,有变化即更新。切实做好脱贫攻坚档案管理,努力实现资料整理规范化、标准化。全面加强脱贫攻坚应知应会知识学习,熟练掌握各项政策,做到了底子清、情况明、“一口清”。

帮扶干部下沉一线切实落实包抓责任。各帮扶干部对帮扶户基础信息、帮扶措施落实、满意度具体负责,紧紧围绕“四个不摘”要求,至少每周入户走访一次,逐人逐户查找在脱贫攻坚责任、政策、帮扶措施落实方面存在的问题,全力解决落实问题和漏点。每月核实、比对、更新一次帮扶户基础信息,并通过手机App实现与国家数据库无差别对接。持续加大脱贫攻坚政策宣传力度,深入开展“下镇村、解民忧、暖民心”活动,为贫困群众办实事、做好事、解难事,每年为帮扶户办实事不少于2件,拉近与贫困群众的感情距离,切实提高帮扶满意度。

推行脱贫成效“四个一”评价单机制。实行脱贫攻坚重点工作任务“一周一安排、一周一督办、一周一点评、一月一排名”工作机制。由县脱贫攻坚领导小组办公室负责,对全县脱贫攻坚问题排查整改清零工作尤其是脱贫成果巩固、脱贫质量提升等提出周工作任务,按周督办点评;每月进行考核评比,现场量化打分,按行业部门、镇、村分门别类排名通报一次。通过评价单,亮成绩、晒差距,倒逼工作责任落实,打好脱贫攻坚问题歼灭战。各督导、督查、督战组继续深入一线,持续加大工作力度,确保问题清零见底,不断提升脱贫成效,打赢脱贫攻坚收官战。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统