当前位置:
首页
>媒体聚焦>扶贫简报

市卫健委:四举措提升健康扶贫数据质量

编辑:市扶贫办 来源:市扶贫办 发布时间:2020-07-29 18:22 浏览次数:


为进一步加强健康扶贫数据信息规范管理,提升行业扶贫数据与脱贫攻坚大数据平台共建共享水平,更好的发挥数据信息在精准管理、精准帮扶中的作用,市卫健委多措并举开展数据信息核实补正,为脱贫攻坚收官交账提供了有力的行业数据支撑。

高度重视,夯实各级管理责任。一是市县两级分别成立数据核实补正工作组,由分管领导牵头,分管业务科室抓落实,健康扶贫办公室负责业务指导,统筹推进数据信息核实补正工作。二是细化数据信息管理职责,明确各级账号权限和管理责任,完善系统管理填报人员备案信息,确保行业扶贫数据信息有人管、管的好。目前,全市共完成市县镇村四级信息系统管理人员备案1508人。三是实行工作周调度、周通报,通过主要数据信息监测分析,通报进度、曝光问题,扎实推进健康扶贫数据信息逻辑性、准确性、真实性、一致性。数据核实补正期间印发第二季度主要数据信息监测通报1期,周通报4期。

健全机制,实行数据比对共享。一是建立完善“月推送、季通报”机制,及时分析研判数据比对结果,对疑似错误信息进行核实更正,建立错误信息登记纠正台账,实行销号管理,确保行业数据信息与户内实际情况相符、与分类救治管理台账相符。二是与医保部门建立数据信息交换、对接、比对和管理机制,协调落实医疗费用报销数据推送责任,定期推送贫困人口医疗费用报销信息,完成数据推送44次。三是与扶贫部门建立“横向到人、纵向到村”的数据信息核查比对工作机制,以全国健康扶贫动态系统数据为依据,采集推送行业数据,做到数据来源有迹可循、一一对应,开展数据比对44次。

紧盯重点,核实补正信息数据。一是紧盯大病专项救治、慢病签约服务、救治费用报销、监测预警4个重点环节,做好数据信息核实补正,按照工作推进及时填报更新数据,确保“线上线下”同步推进,做到“账账相符、账实相符”,核实补正期间录入医疗费用信息15277人次,随访信息42247人次。二是对系统预警的县镇村机构和重点人群,落实跟踪管理,及时采取针对性措施落实整改和帮扶。排查化解机构风险点12个,其中县级综合医院1个、村卫生室11个,全市5410人预警重点人群全部落实帮扶措施。三是以数据信息核实补正为抓手,集中开展救治对象摸排,通过数据比对核准新增患病3234人,其中30种大病623人,4种重点慢病1652人,其他慢病959人,均已同步落实分类管理。

精细管理,协调联动一体推进。一是坚持数据分析问题追踪,通过全国健康扶贫动态系统,实行信息全面分析跟踪,查找问题,找准症结,以问题为导向,提高数据信息精细化管理水平。二是坚持干部培训学习,采取专项培训、以会代训、现场指导等形式,对数据采集填报进行全面解读,开展信息系统管理填报业务培训,充分利用微信、QQ等平台开展线上交流和业务指导,锻造能干事、会干事的信息管理队伍。三是坚持责任追究倒查,实行“谁采集、谁录入、谁负责”,严格按照账号权限落实分级管理,形成一级抓一级、层层抓落实工作格局,将数据信息质量作为考核评优的重要依据,倒逼重点任务落实,确保信息采集、核实、录入零失误、零差错。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统