当前位置:
首页
>新闻中心>县区动态

太白:扶贫工厂让贫困群众在家门口增收致富

编辑:宝鸡新闻网 来源:宝鸡新闻网 发布时间:2020-07-29 18:39 浏览次数:


“厂里安排我在产品包装岗位工作,劳动强度不大,工资不低,感谢党的好政策。”近日,获得岗位的太白河镇兴隆村唐雅洁激动地用手比划着。

唐雅洁家是太白河镇兴隆村的建档立卡贫困户,现在龙凤小区居住。年初,她家4口人从太白河镇搬迁至此。夫妻两人都是聋哑残疾人,丈夫身残志坚,常年在外打工,唐雅洁需要照顾孩子,不能外出务工,加之聋哑残疾,更找不到适合的工作,家庭收入微薄,现在“扶贫工厂”建到家门口,圆了她的就业梦。

为扎实做好易地扶贫搬迁群众后续保障工作,确保搬迁群众“搬得出、稳得住、能致富”,太白县人社局、自然资源局等部门积极邀请宝鸡市雪域高山农业发展有限公司进驻太白县龙凤小区易地扶贫搬迁安置点,建设“扶贫工厂”,主要以土特产压缩、高端菌类组合汤包、有机蔬菜、蜂蜜中药材、五谷杂粮等农产品深加工、销售等业务,稳定和扩大就业渠道,让搬迁群众楼上居住楼下就业,实现挣钱顾家两不误。

在这一批新招收的工人中,年纪最小的刘思琦今年才22岁,半年前随父母从老家靖口镇凉水泉村搬到龙凤小区易地扶贫搬迁安置点,对于大学刚毕业就外出打工的她来说,能在家门口就业是一件非常高兴的事。

“我年纪小,今年大学刚毕业,受疫情影响,外出务工父母不放心,现在到家门口这个扶贫工厂来边学边工作,既有收入,又能够陪在父母身边照顾他们。”刘思琦高兴的说。

目前雪域高山农业发展有限公司已建立香菇、木耳压缩线,农副产品包装线2条生产线,在本小区招收固定员工14人(聋哑残疾人2人),月收入2000元以上。备案临时工30名,采用日薪制,每人每天100元。工资每月十五号按时发放在工人工资卡上,真正实现搬迁群众楼上居住,楼下就业。

“后期计划,再扩大生产规模,引进顶尖生产设备,革新加工工业流程,打造太白本县农副产品,雪域高山牌系列农副产品,积极带动贫困群众就业热情,实现一人就业,全家致富的目标。”雪域高山农业发展有限公司总经理车文进说。

据悉,太白县人社局作为就业创业扶贫的主管部门,坚持政府引导、市场引领、就业优先、协同推进的思路,发挥自身职能优势,从招商引资、厂房建设、配套服务、员工招聘、岗前培训、产品营销等各个环节提供“一条龙”式服务,助推扶贫工厂如星火燎原之势发展。一方面切实加大就业扶贫政策扶持力度,对认定的社区工厂,每吸纳1个贫困劳动力就业且签订不低于一年劳动合同的,给予1000元的一次性岗位补贴;另一方面积极鼓励企业利用集体闲置资源作为社区工厂厂房,协调解决企业用水、用电、等问题,对企业生产经营场地租赁费、水电费,按不超过实际支出额50%的标准予以补贴。进一步降低企业经营运行成本,优化营商环境,持续落实好就业扶贫政策,助力脱贫攻坚。

“打工不再往外走,就近就业能致富”是太白县龙凤二期易地搬迁户的生活真实写照,而小区里新建的“易地扶贫扶贫工厂”更是描绘出了搬迁户们的美好新生活。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统