当前位置:
首页
>新闻中心>县区动态

凤翔:“三个四”机制严查扶贫领域腐败和作风问题

编辑:宝鸡新闻网 来源:宝鸡新闻网 发布时间:2020-07-29 18:38 浏览次数:

今年以来,宝鸡市凤翔县纪委监委认真贯彻落实中省市纪委监委关于助力脱贫攻坚的部署和要求,坚持“三个四”工作机制,强化监督执纪问责,以“零容忍”态度严肃查处扶贫领域腐败和作风问题,精准护航脱贫攻坚。今年1月至6月,凤翔共查处扶贫领域问题33件42人,其中立案14件15人,纪律处分12人,停职检查3人,组织处理27人。

“四个运用”立体排查问题线索

凤翔县运用信访渠道,在全县扎实开展了纪检监察扶贫领域信访举报“双清零”专项行动,公开扶贫领域信访举报电话、地址、邮箱,在县纪委、各部门、各镇、各村显要位置设立扶贫信访举报信箱,明确受理范围,引导群众积极举报。对2016年以来上级转办交办和本级自收扶贫领域信访举报开展了一次大起底、大清理,建立《扶贫领域信访举报专项工作台账》,做到分级处理。运用监督检查,结合“三排查三清零”百日冲刺和十大提升行动,成立12个检查组,开展贫困村产业扶贫项目资金、贫困劳动力培训生活和交通费补贴专项监督检查,纪律处分3人。运用双向移送,加强与组织、扶贫、财政、审计、农业农村等相关职能部门沟通联系,从中发现问题线索,纪律处分1人。运用专项巡察,将扶贫领域腐败和作风问题专项治理纳入县委巡察工作之中,全面纠治扶贫领域不正之风和腐败问题,有效发挥了“利剑”作用。

“四个坚持”加大问题查处力度

凤翔县对脱贫攻坚产业项目安排、资金拨付使用、扶贫工程推进、易地扶贫搬迁等方面深层次问题,坚持提级查办、协查协办。把全县12个镇、8个派驻机构划分为7个协作区,分别由纪委常委(监委委员)牵头负责,将所有派驻机构人员收回委机关统一管理、使用和调配,对脱贫攻坚问题线索组织进行联合查办,有效提升了脱贫攻坚监督执纪成效。坚持交叉互办。定期不定期将县纪委监委机关室(部)与派驻机构混编组成检查组,通过查干部作风、查政策落实、查工作责任,有效解决人情干扰等问题。

“四项制度”层层压实工作责任

凤翔县通过四项制度,保证相关工作的有效开展。一是建立周五例会汇报制度。坚持每周星期五下午召开镇纪委书记工作例会,主要听取各镇纪委书记一周以来重点开展脱贫攻坚专项检查发现问题线索情况,层层传导压力,推进工作落实。二是建立月排名、季通报制度。每月对各镇纪委、派驻机构和机关室(部)处置脱贫攻坚问题线索情况进行排名,每季度进行通报,对排名后三位的进行集体约谈,压实责任。三是建立绩效考核奖惩制度。坚持把镇纪委和派驻机构查处脱贫攻坚领域问题线索纳入纪律审查调查考核之中,加大考核分值,严格考核奖惩。四是建立提前介入审理制度。对脱贫攻坚案件,靠前一步,提前审理,不断提高案件审查质效。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统