当前位置:
首页
>新闻中心>县区动态

千阳: “小甜瓜”让贫困户过上“甜日子”

发布时间:2020-07-27 08:22 浏览次数:

近日,记者来到千阳县水沟镇纸坊沟村,只见39座白色塑料大棚整齐排列。贫困户曹永杰手上端着一筐甜瓜,刚刚钻出大棚,乐呵呵地说:“我承包了5个大棚种甜瓜,还在自家地里种了2亩西瓜,再加上小麦收入,今年能挣5万多元哩!”如今,在纸坊沟村,像曹永杰这样搭载大棚“小甜瓜”托起“致富梦”的贫困户就有143户。

纸坊沟村因无资源、缺产业,村民增收乏力,成为水沟镇经济薄弱村之一。 在脱贫攻坚战中,市总工会党组织委派张锋担任驻村第一书记后,进农户、促谈心、查实情,多次与水沟镇党委书记张利强和村“两委会”班子以及群众代表沟通协商,决定发展中棚产业,通过栽种“小甜瓜”托起“致富梦”。他们筹措项目资金123万元,并流转土地40余亩,建成39座“绿宝甜瓜中棚产业基地”。

记者在纸坊沟村村口看到,吴建辉正在和父亲、妻子将甜瓜装箱打包了100多件,销往江苏、广东、云南等10多个地市。他说:“过去,我在西安一家建筑公司当水电工,听说村上建起了中棚,就回家承包了6个棚种甜瓜。今年由于疫情影响,甜瓜一上市就遇到销售难题,我就创办了电商,现已到网上接到1500多个订单,帮助群众销售甜瓜5000多公斤。”

据了解,去年以来,纸坊沟村甜瓜基地创收50余万元。村集体经济合作社收益9.66万元,结束了村上无资金积累的历史。同时,搭载143户贫困户,共分红、支付务工报酬9万多元,让贫困户甩掉了“穷帽子”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统