当前位置:
首页
>媒体聚焦>扶贫先锋

太白:从贫困户到致富能人 花甲老人勤劳实干树榜样

编辑:宝鸡新闻网 来源:宝鸡新闻网 发布时间:2020-07-22 08:53 浏览次数:


“党的扶贫好政策让我脱了贫,我六十多岁的老头子还敢干这么大的事,年轻人就更不该闲下,贫穷的人就更应该抖擞精神干起来。”7月16日下午,宝鸡新闻网记者驱车近百公里,在太白县太白河镇见到了蔡向党。今年64岁的他凭借不服输的信念和敢于奋斗的勇气,成为了当地有名的脱贫致富能人。

穷则思变不向命运低头

在西梅林里,正在修剪枝叶的老汉热情地放下手上的农具和来人打招呼。初见他,很难想象眼前这个个子不高、皮肤黝黑、嗓门洪亮的农村汉子是一个种植大户。多年来,他毫无保留地向村民传授西梅种植技术,成为当地群众心中的脱贫榜样。他叫蔡向党,今年64岁,是太白县太白河镇东青村三组村民,也是太白县雪域紫红西梅种植专业合作社的社长。

上世纪九十年代,蔡老汉走南闯北做生意,却因投资失败背上了巨额外债,从此家里的日子一落千丈。2014年他被识别为建档立卡贫困户。虽说年近花甲,可他身上却有股不服输的干劲。他积极响应脱贫攻坚的号召,跟着大伙儿到处学习致富经验。看电视、看书,积极向成功者取经,经过一段时间的研究和考察,他发现西梅这种水果,北方的市场少有,市场潜力巨大。与村镇干部商量之后,他尝试着种植了五亩西梅。

“没有钱,政府给我们掏钱;没有地,政府给我想办法,技术有好多地方不懂,政府也帮忙联系专家。”解决了后顾之忧,蔡向党更加勤奋、用心,他种植的西梅适应了当地气候、长势良好,试种也大获成功,这坚定了蔡向党种植西梅的决心。他积极探索,成功培育出红西梅、兰西梅2个优质品种,并于2016年成立太白县雪域紫红西梅种植专业合作社。2017年,在他的精心管护下,5亩果园喜获丰收,亩产3000斤,实现收入6万多元,他本人还被评为太白河的脱贫致富创业明星。

乐于助人带动更多人致富

2018年,他一口气承包流转了30亩土地,扩大了西梅种植规模,同时争取到国家产业直补奖励资金1万元。2018年,蔡向党成功实现脱贫。2020年,他又流转土地20亩,种植新品种的油桃、李子和西梅。目前,他累计种植杂果总面积53亩,成了当地有名的致富带头人。“今年预计年收入能突破十万元吧,果子品质也很高。”面对记者镜头,蔡老汉笑呵呵地说。

蔡向党的创业经验,影响了周边很多群众,大家纷纷跟着蔡向党学习西梅种植技术。对待前来学习的人,老蔡也是脱贫不忘报党恩,毫无保留、真诚细心地传授经验,仅太白河镇就有20多户贫困户在他的果园务工。“在我的心里头,我是个老农民,共产党帮了我这么多、政府帮了我这么多,我就想回馈社会,只要你问,有求必应,问啥我答啥,技术我一点都不吝啬,我要带动千千万万的人一起致富。”

蔡向党告诉记者,贫困并不可怕,可怕的是等靠要的思想,只要转变思想,只要肯奋斗,好的生活就一定会来到。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统