当前位置:
首页
>宝鸡扶贫>行业扶贫

陈仓区:做好四个战术配合 实现控辍保学清零

编辑:陈仓区教体局 来源:陈仓区教体局 发布时间:2020-06-08 20:39 浏览次数:


全市实施脱贫攻坚“十大提升行动”以来,陈仓区教体局围绕教育扶贫阳光助学提升行动,完成决战决胜脱贫攻坚任务,聚焦“义务教育有保障”核心,尽锐出战,精准施策,做好四个战术配合,实现控辍保学清零。

精准摸排,打响失学辍学“歼灭战”。在扎实开展的脱贫攻坚“三排查三清零”百日冲刺中,全区义务段所有学校全面精准排查所有家庭户6—15周岁义务教育适龄儿童少年的入学、就学情况,特别是建档立卡贫困家庭适龄儿童少年,通过陕西省中小学学籍管理系统,全面掌握失学辍学儿童少年底数,建立了全区义务教育阶段疑似辍学学生台账,并下发“三单一账”(问题清单、任务清单、责任清单和整改台账),要求相关学校按时完成整改,实现问题清零销号。

落实举措,发起控辍保学“攻坚战”。严格落实控辍保学“七长”责任制。区教体局组织协调相关单位层层签订“控辍保学”责任书,形成了以区政府、镇政府(街道办事处)、村(社区)、居民户为主的控辍保学“行政线”,和以区教体局、学校、教师为主的控辍保学“教育线”,建立并完善了行政控辍到户、教育控辍到师的“双线”管理工作体系和机制。进一步完善义务教育阶段控辍保学动态监测机制,强化控辍保学日报、周报制,做到日报见进展、周报见效果,扎实做好控辍保学动态监管。相关镇、校对确定的疑似辍学对象,认真分析原因,一人一案有针对性地制定劝返方案,并协调当地政府、村委会,发挥“双线双管”控辍机制,点对点、人盯人,劝返工作取得了实质性进展。区教体局成立工作专班,主要领导亲自带队,入校进班,对照台账逐一核查,并对学校劝返情况、尚未销号问题进行指导,确保问题按时整改到位。

多方联动,实施控辍保学“合围战”。根据义务教育八种不属于失学、辍学情况之因身体原因不具备上学条件的要求,陈仓区成立了区残疾人特殊教育教育专家委员会,区教体局、卫健局、残联、人社局和民政局等多部门紧密配合,科学施策,积极探索特殊教育发展途径,对适龄残疾儿童少年的身体状况、接受教育的能力和适应学校生活的基本能力等方面进行医学评估和鉴定,协调处理残疾儿童少年在入学、转学工作中出现的疑难、争议等问题,有力保障残疾儿童少年接受义务教育。

健全机制,打好控辍保学“持久战”。强化长效机制建设,建立控辍保学预警监测机制,从制度上科学指导学校长效化抓好控辍保学工作。一是坚持依法控辍,形成法律震慑。严格落实《义务教育法》《未成年人保护法》等相关法律,加强教育引导,督促适龄儿童少年的父母或其他法定监护人承担起义务教育责任。二是坚持扶贫控辍,强化帮扶资助。建立健全贫困学生资助机制,开展多种形式社会帮扶,做到“应助尽助”。三是坚持质量控辍,提升教育质量。加强学校、教师队伍建设,以提升教育质量降低失学辍学率。四是坚持情感控辍,注重关爱引导。建立健全学生关爱体系,积极实施“春雨计划”关爱行动,将贫困、留守、流动、残疾、问题学生纳入重点关爱群体,帮助他们解决就读难、厌学等问题。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统